Il pesto di Mamma Carmela è un pesto siciliano molto particolare. Non è, infatti, il classico pesto alla trapanese, anche se gli ingredienti sono molto simili. Non è, naturalmente, neanche il pesto alla genovese, con il famoso basilico. Si tratta di un condimento creato da Mamma Carmela, una signora che aveva una trattoria a Palermo. Lei e suo marito l’hanno preparato in quel luogo per più di 40 anni.
Lì si incontravano attori, cantanti e migliaia di turisti che andavano a degustare i suoi piatti tipici.
La sua trattoria era rinomata per i piatti siciliani e il modo di cucinare, infatti andare lì era come fare il pranzo a casa. L’anno scorso, purtroppo, dopo un’esplosione di gas questo ristorante è stato distrutto e la mamma Carmela con la sua famiglia ha deciso di non continuare l’attività con una nuova, essendo già in età avanzata.
Ingredienti
Aveva l’abitudine di mettere olio di girasole perché “era un po’ più leggero” – Diceva Mamma Carmela.
Procedimento
Buon appetito!
Testo di Giancarlo Galesi.
Ricetta: The Sicilian Cuisine.
Ricordiamo con affetto Mamma Carmela