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La ricetta degli Spaghetti al Picchio Pacchio, chiamati anche pasta al Pic Pac o Picchi Pacchi.

L’origine del termine “Picchio Pacchio” o meglio conosciuto come “Pic Pac”, nella tradizione popolare palermitana è spiegato con due diverse motivazioni, qualcuno sostiene che derivi dal termine sicilianopacchio” che indica il sesso femminile, e quindi questa analogia stia ad indicare qualcosa di buono, di eccitante!

Altri pensano invece che questo simpatico nome derivi dallo sfrigolìo “picchiettante” del pomodoro gettato nell’olio caldo che per tradizione si butta nella padella tutto insieme.

Spaghetti al Picchio Pacchio Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 1,5 kg di pomodori a grappolo ben sodi (da spellare)
  • 1 piccola cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Per fare gli spaghetti al picchio pacchio, iniziamo mettendo in una padella antiaderente un filo d’olio d’oliva extravergine.
  2. Aggiungiamo la cipolla ed aglio tritati e lasciamo soffriggere per qualche istante.
  3. Aggiungiamo in un sol colpo (come vuole la tradizione) i pomodori pelati privati dei semi e tagliati a cubetti (come quelli per la bruschetta).
  4. Aggiustiamo di sale e pepe, infine a fuoco spento aggiungiamo il basilico.
  5. Nota bene: la consistenza del pomodoro deve rimanere piuttosto soda.
  6. Cuociamo gli spaghetti al dente, scoliamoli per bene e versiamoli nella padella con il condimento “picchio pacchio” rigirandoli per pochi istanti.
  7. Serviamoli subito, ben caldi.

Buon appetito!

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