Gli involtini di maccheroni, in siciliano involtini di maccarruna, sono un tradizionale primo piatto, buonissimo da gustare e anche bello da vedere. Gli ingredienti principali sono le melanzane, la salsa di pomodoro e, naturalmente, i maccheroni di pasta fresca.

Non indugiamo oltre con le introduzioni, passiamo subito agli ingredienti.

  • 2 melanzane
  • 250 g di maccheroni
  • 600 g di sugo di pomodoro
  • 250 g di ricotta salata
  • 100 g di caciocavallo
  • sale
  • olio di semi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Lavate e affettate le melanzane, dal lato lungo.
  2. Friggetele in abbondante olio di semi, salando leggermente.
  3. Mettete su carta assorbente, affinché perdano l’olio in eccesso.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa 6 minuti, quindi a bollore unite anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  5. Scolate la pasta e conditela con metà del sugo.
  6. Aggiungete metà della ricotta salata grattugiata, quindi amalgamate.
  7. Stendete le fette di melanzana su un piano.
  8. Adagiatevi sopra un pezzetto di caciocavallo e una piccola forchettata di maccheroni.
  9. Create gli involtini e poggiateli in una teglia o una pirofila con il fondo coperto dal sugo.
  10. Coprite con altro sugo e spolverate con la restante ricotta.
  11. Infornate a 180°C per 30 minuti circa.
  12. Sfornate e fate riposare.
  13. Servite a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Foto di Antonio Sisma