La Sicilia possiede uno straordinario patrimonio, non soltanto per quanto riguarda storia, cultura e natura, ma anche relativamente all'enogastronomia. Alcune preparazioni tipiche dell'isola sono decisamente inimitabili: dai primi ai secondi, arrivando ai dolci, l'elenco è lungo, gustoso e complesso.

Decidere quali siano le ricette migliori della tradizione è un compito arduo, praticamente impossibile, ma ogni occasione è buona per tornare sull'argomento, fornendo utili spunti e consigli: per questo motivo oggi abbiamo pensato di raccogliere i primi piatti che bisogna mangiare in Sicilia, quelli davvero imperdibili. 

Qualunque sia il vostro gusto, siamo certi che riuscirete a trovarne uno che fa per voi. Dalle verdure, alla carne, passando attraverso il pesce e ricchi condimenti, la scelta è vasta. Pasta corta, pasta lunga o minestre? A voi la scelta. Chiunque si trovi a visitare la Sicilia per la prima volta, rimane affascinato dalle combinazioni di sapori, dalla scelta degli ingredienti e dal sapiente mix tra spezie e aromi, tramandato con cura da una generazione all'altra. 

10 primi piatti che bisogna mangiare in Sicilia

La nostra, naturalmente è una lista di suggerimenti e siamo più che lieti di sapere cosa ne pensate: ecco, dunque, i primi piatti che bisogna mangiare in Sicilia.

1. Pasta alla Norma: iniziamo con un classico, imitato in tutto il mondo. La verità è che la Norma ad arte, la si fa solo in Sicilia. Melanzane, salsa di pomodoro, ricotta salata: una combinazione vincente.

2. Pasta con i tenerumi: in questo caso, ovviamente, è essenziale la stagionalità. I tenerumi sono le foglie e i germogli della zucchina bianca, sottile e molto tenera. La pasta con i tenerumi è una minestra e tra gli ingredienti ci sono anche pomodori pelati e aglio.

3. Pasta con i broccoli arriminati: un altro piatto della tradizione, un'altra esplosione di gusto!

4. Pasta con le sarde: genio, gusto e raffinatezza, pare sia stata cucinata per la prima volta a Palermo, nata quasi per caso durante la dominazione araba in Sicilia.

5. Pasta 'ncasciata: tipica del messinese, non si può dire sia un piatto light, ma è proprio per questo che è così buona!

6. Anelletti al forno: inconfondibili, grazie alla loro forma, gli anelletti diventano un primo piatto prelibato, con un ricco condimento.

7. Pasta con la zucchina fritta: si tratta di un primo tipicamente estivo. La zucchina ("cucuzza" o "cucuzzedda" in siciliano) è quella napoletana. Completata da ricotta salata o altro formaggio locale, è davvero deliziosa.

8. Pasta "co' maccu" (macco di fave): delicata e cremosa, esalta il sapore delle fave. Nel Catanese si prepara solitamente in occasione della Festa di San Giuseppe.

9. Pasta al nero di seppia: una combinazione di sapori davvero particolare, per un piatto che conquista già al primo sguardo.

10. Pasta ca' muddica atturrata: pochissimi ingredienti, per un piatto tanto semplice, quanto perfetto!