Gli involtini di melanzane sono una perfetta alternativa ai classici involtini di carne. Facili da preparare e ricchi di gusto, possono essere interpretati in molti modi: quelli che vi proponiamo oggi valorizzano ingredienti semplici e gustosi, ovvero la tuma e il pecorino grattugiato, cui si aggiunge la “muddica atturrata“, cioè il pangrattato abbrustolito in padella con olio.
La ricetta è stata presentata in tv su Food Network dai simpaticissimi protagonisti del programma Le Ricette del Convento, girato presso l’Abbazia di San Martino delle Scale, a due passi da Palermo. Don Anselmo e don Salvatore hanno realizzato un piatto davvero delizioso, che sicuramente conquisterà molti al primo assaggio.
Le melanzane vengono fritte, quindi chiuse ad involtino con il ripieno e passate in forno: un doppio passaggio che ne aumenta la bontà. Non indugiamo oltre, è tempo di mettersi ai fornelli: al termine dell’articolo trovate anche il video che riepiloga tutti i passaggi.
Ingredienti e procedimento
- Melanzane, 2
- Pecorino grattugiato, 100 g
- Pangrattato abbrustolito (muddica atturrata), 100 g
- Tuma, 200 g
- Alloro
- Origano
- Olio per friggere
- Olio, sale e pepe
Per fare gli involtini di melanzane, bisogna anzitutto sbucciare le melanzane, tagliandole nel senso della lunghezza: realizzate delle fette non troppo spesse, ma neanche troppo sottili, perché ovviamente dovrete arrotolarle. Le melanzane vanno fritte in olio ben caldo: quando sono pronte, vanno messe ad asciugare su carta assorbente, in modo da togliere l’eventuale olio in eccesso, e salate. Tagliate delle fettine sottili di tuma.
Mettete in una ciotola il pangrattato abbrustolito, il pecorino e un po’ di origano, quindi mescolate. Prendete una fetta di melanzana per volta e mettete al centro un cucchiaino di composto con pangrattato, una fettina di tuma, un po’ di pepe e arrotolate.
Allineate i vostri involtini su uno stecco, l’uno accanto all’altro: mettetene quattro per ogni stecco, completando all’inizio e alla fine con foglie d’alloro. Se volete, potete anche mettere una fetta di alloro tra un involtino e l’altro. Disponete gli involtini su una teglia e copriteli con altro pecorino e pangrattato abbrustolito, quindi infornate a 180° per circa 10 minuti. Buon appetito! Se vi piacciono le melanzane, non perdetevi questa ricetta per fare delle polpette davvero deliziose.