Direttamente dall’Abbazia di San Martino delle Scale, a due passi da Palermo, i simpaticissimi protagonisti de Le Ricette del Convento ci propongono una ricetta semplice e sfiziosa, perfetta come antipasto, ma anche con secondo. Si tratta delle polpette di melanzane alla Benedettina, preparate nel corso del celebre show di Food Network da don Salvatore e don Anselmo e assaggiate da don Riccardo.

La ricetta proviene da un altro Monastero, quello di Nicolosi, dove proprio don Salvatore ha avuto modo di conoscerla, perché la preparava sempre don Giovanni. Scopriamo insieme come preparare queste gustose polpette di melanzane in casa: una tira l’altra.
Come fare le polpette di melanzane
Ingredienti
- Melanzane, 2
- Patate, 3
- Uova, 6
- Pecorino, 100 g
- Capperi, 50 g
- Pangrattato
- Olio per friggere
- Sale, pepe
Procedimento
Per fare queste deliziose polpette, si fanno bollire sia le patate che le melanzane entrambe con la buccia, che quindi si sbucciano. Questo è un piatto che porta alla memoria ricordi del passato ma che, ancora oggi, è perfetto da gustare in tavola. La sua storia si lega a Paesi lontani, come l’India, e secoli passati. La Sicilia per il clima che ha, si è prestata bene per la coltivazione della melanzana, con un gusto unico.

Don Salvatore è molto legato alla ricetta, l’ha conosciuta circa 7 anni fa, al suo ingresso in monastero. Le melanzane pelate si fanno un po’ scolare in un colapasta e, nel frattempo, si schiacciano bene le patate. È importante fare uscire il liquido delle melanzane, anche tagliandole a tocchetti. Si uniscono i tocchetti di melanzana alle patate schiacciate e si amalgama il tutto (le parti con i semi delle melanzane si eliminano).
Al composto di melanzane si aggiungono capperi dissalati e strizzati, uova e formaggio grattugiato, quindi anche il pangrattato inumidito con un po’ d’acqua. Si amalgama tutto, se la consistenza non è troppo morbida, si può aggiungere pangrattato. Si mette a scaldare l’olio per friggere, si aggiusta il composto di sale e di pepe e si creano le polpette, che si friggono nell’olio caldo, creandole man mano e mettendole nell’olio. Quando sono dorate, sono pronte e si possono servire. Buon appetito! Per vedere la puntata completa, vi basta cliccare qui (stagione 6 episodio 3, le polpette sono la seconda ricetta).