La ricetta delle Lasagne alla Norma è davvero irresistibile. Si tratta di un omaggio alla tradizionale Pasta alla Norma Siciliana, a base di melanzane, ricotta e pomodoro. Migliorare un primo piatto così buono non è possibile, ma ad esso ci si può ispirare per creare ricette sfiziose.
Così le lasagne alla Norma uniscono la golosità degli strati di lasagna a quella degli ingredienti siciliani. Prepararle in casa non è difficile: vediamo subito come fare.
Lasagne alla Norma Ricetta
Ingredienti
- 250 g di lasagne all’uovo
- 1 kg di pomodori pelati
- 6 foglie di basilico
- 500 g di melanzane
- 1 kg di ricotta vaccina
- 200 ml di latte fresco intero
- noce moscata
- 1 spicchio di aglio
- sale
- ricotta salata
- olio extravergine d’oliva
- pepe
Procedimento
- Partite dalla salsa di pomodoro.
- Scaldate in una pentola un filo d’olio e fare insaporire uno spicchio d’aglio.
- Versate i pelati, salate e fare cuocere.
- Profumate a fine cottura con il basilico.
- Affettate le melanzane (spessore 1 cm circa) e grigliatele su una piastra; fatele freddare e tagliatele a cubetti.
- Passate alla ricotta: stemperatela in una ciotola con il latte e mescolate con la frusta per ottenere un composto omogeneo.
- Salate, pepate e aggiungete la noce moscata. Grattugiate la ricotta salata a scaglie e mettetela da parte.
- A questo punto potete comporre le vostre lasagne alla Norma, alternando pasta e condimento.
- Terminate con uno strato di melanzane e ricotta salata e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti.
Buon appetito!
Foto: garrubbo.com