Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Amato in tutto il mondo, reinterpretato in mille modi, l’hamburger è molto più di un semplice panino: è il simbolo di una cucina accessibile, creativa e irresistibile. Anche in Italia il suo successo continua a conquistare spazio nei menù e nei gusti degli utenti, pronti a celebrare questa tendenza durante la Giornata Mondiale dell’Hamburger, il 28 maggio.

Dati in crescita secondo TheFork

Secondo i dati di TheFork – piattaforma per la prenotazione online di ristoranti e leader nei gestionali per la ristorazione – nei primi tre mesi del 2025 le prenotazioni nei ristoranti che servono hamburger sono aumentate del +14% rispetto allo stesso periodo del 2024. Un trend in crescita che racconta quanto questo comfort food sia ormai un protagonista fisso anche della scena gastronomica italiana.

A guidare questa tendenza è soprattutto Roma, che concentra il 19,19% delle hamburgerie su TheFork, seguita da Milano (9,04%) e Firenze (5,54%).

I 30 locali selezionati da TheFork

Dal pane ai condimenti, ogni hamburger ha la sua storia. In occasione della Giornata Mondiale dell’Hamburger, TheFork ha selezionato 30 ristoranti in cui questo piatto iconico si reinventa ogni volta, tra tradizione, fantasia e sapori sorprendenti. Si tratta di locali con votazioni superiori all’8.0 e oltre 100 recensioni, da Nord a Sud, che propongono versioni tradizionali, veg o gourmet del piatto.

Le due eccellenze siciliane

Tra i ristoranti consigliati, figurano anche due locali siciliani:

  • SeiGradi Steakhouse Hamburgeria, Trapani – Locale elegante che unisce hamburger di carni pregiate a un’atmosfera raffinata. Offre anche una selezione di vini e cocktail per un’esperienza completa.
  • Hammucca – Hamburgheria Siciliana, Messina – Locale giovane nel centro di Messina che propone hamburger con ingredienti tipici siciliani, come provola dei Nebrodi e pistacchio di Bronte.

Tutti i locali selezionati da TheFork

Abruzzo

  • Birreria degli Artisti, Notaresco (Teramo)
  • B Corner, Pescara

Calabria

  • The Scotsman Hamburgeria Pizzeria da Gigi, Locri (Reggio Calabria)
  • Tavernacolo Cosenza, Cosenza

Campania

  • Chiancheria Vairano, Vairano Patenora (Caserta)
  • Amascalzon, Antonio Abate (Napoli)

Emilia-Romagna

  • T-Bone Station Parma, Parma
  • Jungle, Forlì (Forlì-Cesena)

Lazio

  • Chiancheria Roma, Roma
  • Morbido, Roma
  • Teddy’s Lab, Roma

Liguria

  • Il Galeone Pria Pub, Genova
  • Miglio Verde Burger Bistrò, Chiavari (Genova)

Lombardia

  • Holy Burger & Cicchetti Marghera, Milano
  • Donna Burgherita, Milano

Marche

  • Burgheria Steak-House da Bindo, Fermignano (Pesaro e Urbino)

Piemonte

  • T-Bone Station Torino, Torino
  • Elio’s Burger & grill, Alessandria

Puglia

  • LAB – L’Ardito Birraio, Noicattaro (Bari)
  • Brasserie Burger | Carne | Pizza Scrocchiarella, Gallipoli (Lecce)

Sardegna

  • Stone Art Cafè, Abbasanta (Oristano)

Sicilia

  • SeiGradi Steakhouse Hamburgeria, Trapani
  • Hammucca – Hamburgheria Siciliana, Messina

Toscana

  • BBQ Pienza Chianina Station, Pienza (Siena)
  • Smoke House, Firenze
  • Alligalli, Pisa

Trentino-Alto Adige

  • Tipico, Trento

Umbria

  • GUSTO, Perugia
  • Bo Bar Ristopub, Bastia Umbra (Perugia)

Veneto

  • Osteria Burgeria Volumedue, Padova.

Articoli correlati