Ricetta Pasta con pesto di pistacchio e gamberi. Vi proponiamo oggi un buonissimo primo piatto della cucina siciliana, che esalta i sapori del territorio. Per prepararlo, vi consigliamo di utilizzare i deliziosi pistacchi siciliani (di Bronte e Raffadali), nonché pesce fresco.

In generale la pasta con pesto di pistacchio è una ricetta molto amata: abbiamo deciso per questo di presentarvi una variante, che aggiunge in più il tocco del pesce. Potete usare il formato di pasta che preferite, ma vi consigliamo le busiate. Ecco la ricetta Pasta con pesto di pistacchio e gamberi.

Ingredienti

  • 400 g di pasta
  • 200 g di pistacchi tostati, non salati
  • 300 g di gamberi
  • 35 g di parmigiano
  • 2 foglie di basilico
  • scorza di un limone non trattato
  • mezzo spicchio d’aglio
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Fate bollire i pistacchi in acqua, per circa 5 minuti, in modo da poter togliere la buccia.
  2. Mettete nel mixer i pistacchi, l’olio, il parmigiano, le foglie di basilico, l’aglio e un po’ di scorza di limonte.
  3. Iniziate a tritare e aggiungete un po’ di acqua.
  4. Condite con sale e pepe, fino a ottenere una crema non troppo omogenea.
  5. Sgusciate i gamberi, togliete la testa e il budellino nero. Sciacquateli sotto l’acqua.
  6. Fate scaldare un filo d’olio in padella, quindi fate saltare i gamberi per qualche minuti.
  7. Cuocete la pasta e scolatela al dente in padella, con i gamberi.
  8. Aiutatevi con un po’ di acqua di cottura per aggiungere il pesto di pistacchi.
  9. Completate con il pepe e servite.
  10. Se volete, potete anche aggiungere delle scaglie di mandorle tostate.

Buon appetito!