La pasta di pistacchi è un ottimo preparato che si può utilizzare per insaporire dolci come torte e plumcake, ma non solo. Si usa come base per il gelato o si gusta semplicemente sul pane, come una tradizionale crema spalmabile.
Prepararla in casa è davvero semplice e oggi vedremo come fare. I pistacchi sono un ingrediente molto amato dalla pasticceria siciliana. Non indugiamo oltre, ecco gli ingredienti per realizzare la pasta di pistacchi.
- 150 g di pistacchi sgusciati e pelati
- 100 g di mandorle dolci pelate
- 250 g di zucchero a velo
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Tritate finemente, in un robot da cucina, le mandorle con un cucchiaio raso di zucchero.
- Fate lo stesso con i pistacchi.
- Mescolate 0,5 dl di acqua con lo zucchero e versate il composto in un tegame.
- Scaldate su fiamma dolce, mescolando, fino a quando lo zucchero non comincerà a filare.
- Spegnete il fuoco, incorporate il trito preparato e rimestate energicamente.
- Ottenuta una pasta omogenea, rovesciatela su un piano di marmo inumidito e continuate a lavorarla con le mani, fino a quando sarà liscia a compatta.
- Formate delle palline e lasciatele asciugare per un giorno intero.
- Trascorso questo tempo, impastate di nuovo le palline, in un robot.
- Lavorate ancora l’impasto con le mani.
- Conservate e utilizzate a vostro piacimento. Se volete dare all’impasto un colore più vivace, utilizzate qualche goccia di colorante alimentare.