Pasta siringata… che cosa sarà mai? Una ricetta siciliana tutta da provare, perfetta per rendere ancora più dolci i giorni del Carnevale. È tipica di Barrafranca, in provincia di Enna. Cosa è e come si fa in casa: ingredienti e procedimento.
Ogni festa in Sicilia ha un sapore diverso. Quando arriva il Carnevale, ad esempio, non possono proprio mancare le specialità fritte e ricoperte di zucchero. Da una parte all’altra della nostra bellissima Isola, esistono tante ricette per preparare dolci che piacciono a grandi e piccini.
Anche gli adulti, infatti, non possono resistere di fronte a queste specialità, che fanno subito tornare bambini. Oggi facciamo tappa a Barrafranca, in provincia di Enna, per preparare la Pasta Siringata. Se il nome non vi dice nulla, non vi preoccupate: siamo qui proprio per farvela conoscere.
Il nome del dolce deriva dalla tecnica che si utilizza per prepararlo. Viene realizzato un impasto che si tuffa nell’olio bollente, direttamente dalla siringa per pasticcieri. A Barrafranca viene anche accompagnato dal miele. Esiste anche un altro tipo di Siringata, quella alla ricotta, che però è tipica del Siracusano. Oggi ci fermiamo in provincia di Enna: mettiamoci subito ai fornelli.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito e buon Carnevale! Foto: Juan Mejuto – Licenza.