Ricette

La ricetta dei Peperoni in Agrodolce, il contorno siciliano che colora l’estate

La ricetta dei peperoni in agrodolce porterà subito in tavola un goloso assaggio di Sicilia. Il solo colore stuzzica alla vista e l’odore e il gusto fanno il resto. Questo contorno tipicamente siciliano va consumato rigorosamente freddo o a temperatura ambiente, per esaltarne il sapore al meglio.

I peperoni in agrodolce sono ottimi anche come antipasto, magari su un bel crostone di buon pane siciliano. Le preparazioni in agrodolce sono molto care alla cucina siciliana e affondano le radici nella tradizione dell’isola.

Vediamo insieme come preparare in casa questo piatto semplice e delizioso.

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Come fare i peperoni in agrodolce

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di peperoni
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di basilico
  • 1/2 bicchiere d’aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • sale e pepe

Procedimento

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  1. Per fare i peperoni in agrodolce, lavate e asciugate i peperoni.
  2. Private i peperoni del picciolo, apriteli a metà, eliminate semi e filamenti interni e tagliateli a listarelle.
  3. Affettate la cipolla finemente e fatela appassire in un tegame con l’olio e due cucchiai d’acqua.
  4. Aggiungete i peperoni e fate cuocere tutto, per una decina di minuti.
  5. Trascorso questo tempo, unite la salsa di pomodoro, le foglie di basilico ben pulite, una presa di sale e una spolverata di pepe.
  6. Proseguite la cottura, a recipiente coperto, per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e incorporando qualche cucchiaio d’acqua calda.
  7. Qualche istante prima di spegnere la fiamma, versate l’aceto zuccherato e servite la preparazione fredda.

Buon appetito!

Redazione