Pane Cunzato alla Messinese: ne hai mai sentito parlare? Oggi scopriremo insieme la ricetta per preparare un delizioso cibo da strada siciliano. Quando si parla di pane cunzato (pani cunzato), si pensa subito al celebre pane cunzato di Scopello, che si prepara nel Trapanese.

A rendere diverse le versioni, sono gli ingredienti. Si tratta sempre di un panino imbottito, che sceglie sapori diversi. La versione messinese privilegia dei sapori più forti, unendo pomodori secchi, melanzane e acciughe. A rimanere identica, è la bontà di una preparazione della cucina siciliana che ha il sapore di casa.

Esiste anche un tipo di pane cunzato che si prepara sull’isola di Salina, quindi sempre in provincia di Messina, che prevede ricotta infornata, cucunci, mandorle e aceto. Ecco la ricetta del Pane Cunzato alla Messinese.

Come fare il Pane Cunzato alla Messinese

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pagnotta di pane casereccio;
  • 10 acciughe sott’olio;
  • 10 pomodori secchi sott’olio;
  • 4 fette di melanzane sott’olio;
  • 150 g di tuma;
  • origano;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe.

Procedimento

  1. Tagliare la pagnotta a metà.
  2. Condite il pane con l’olio, quindi adagiate tutti gli ingredienti. Iniziate dalle melanzane, poi unite tuma, pomodori secchi e acciughe.
  3. Completate con sale, pepe e origano.
  4. Servite e gustate.

Buon appetito!

Foto di Adele Bucchieri

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