Pane Cunzato alla Messinese ricetta. Ecco un delizioso cibo di strada siciliano. Rispetto al pane cunzato di Scopello, che si prepara nel Trapanese, utilizza ingredienti differenti. A rimanere identica, è la bontà di una preparazione della cucina siciliana che ha il sapore di casa.

Ne esiste anche una versione dell’isola di Salina, quindi sempre in provincia di Messina, che prevede ricotta infornata, cucunci, mandorle e aceto. Ecco la ricetta del Pane Cunzato alla Messinese.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pagnotta di pane casereccio;
  • 10 acciughe sott’olio;
  • 10 pomodori secchi sott’olio;
  • 4 fette di melanzane sott’olio;
  • 150 g di tuma;
  • origano;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe.

Procedimento

  1. Tagliate la pagnotta a metà.
  2. Condite il pane con l’olio, quindi adagiate tutti gli ingredienti. Iniziate dalle melanzane, poi unite tuma, pomodori secchi e acciughe.
  3. Completate con sale, pepe e origano.
  4. Servite e gustate.

Buon appetito!

Foto di Adele Bucchieri