I funghi ripieni alla siciliana sono un buonissimo contorno, perfetto anche come antipasto. Prepararli è davvero semplicissimo: anche se siete alle prime armi, dunque, non vi preoccupate! A dare uno sprint in più alla classica ricetta dei funghi ripieni al forno, è la scelta del formaggio: si usa, infatti, il caciocavallo stagionato, un sapore siciliano inconfondibile. Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito alla ricetta.

Ricetta funghi ripieni alla siciliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1\2 kg di funghi prataioli di medie dimensioni
  • 1 mazzo di prezzemolo fresco
  • 100 g formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
  • 30 g di pangrattato
  • 50 g olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Mondare i funghi togliendo la base terrosa.
  2. Lavare con cura.
  3. Scolare e staccare i gambi dalle cappelle dei funghi.
  4. Tritare i gambi a mano e aggiungere il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, mezzo cucchiaino di sale e l’olio d’oliva.
  5. Mescolare bene.
  6. Riempire i cappelli dei funghi con il composto e disporli in una pirofila.
  7. Quando saranno tutti farciti, aggiungere un giro d’olio e 4 cucchiai d’acqua, al fondo della pirofila, dove avrete sciolto 1\2 cucchiaino di sale.
  8. Infornare a 200° per 20 minuti.
  9. Servire i funghi ripieni alla siciliana ben caldi.

Buon appetito!

Foto e ricetta di Mimma Morana