Oggi abbiamo deciso di suggerirvi la ricetta di un classico: il ragù di tritato e piselli alla siciliana. Si tratta di un delizioso condimento che farà la gioia di grandi e piccini. In questa variante di Sicilia del classico ragù, sono aggiunti anche i piselli.
Potete utilizzarlo per condire il formato di pasta che preferite: perfetto per la pasta fresca, potrà rendere ogni pasto speciale. Vediamo insieme come cucinare il ragù di tritato e piselli alla siciliana a cominciare, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.
- 300 g di polpa di vitello tritata
- 7 dl di salsa di pomodoro (o 1/2 tazza di estratto)
- 100 g di piselli sgranati
- 1 cipollina
- 1/2 costa di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 carota
- vino bianco secco
- zucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare il ragù di tritato e piselli alla siciliana.
- Mettete sul fuoco un tegame con 5 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota.
- Prima che il soffritto prenda colore, unite la polpa di vitello e rosolatela dolcemente per qualche minuto.
- Sfumate con mezzo bicchiere di vino e lasciate ridurre il fondo di cottura.
- Aggiungete i piselli e fate insaporire, mescolando, per un paio di minuti.
- Versate la salsa di pomodoro.
- Salate, pepate, cospargete con un pizzico di zucchero e un trito di prezzemolo.
- Cuocete su fuoco moderato per 1 ora, incorporando qualche cucchiaio d’acqua se necessario.
- Condite il vostro formato di pasta preferito.
Buon appetito!