Scacce modicaneRicetta

Ingredienti per la pasta:
farina
lievito di birra ( 1/5 di lievito per ogni kg di farina)
sale 
olio x rendere friabile la pasta

Metti la farina sul piano da lavoro e fai un solco al centro cioè fai la farina a fontana, metti dentro al solco il lievito, un pò di acqua tiepida per sciogliere il lievito, olio, sale. 
Impasta tutto e lavorala con le mani fino a che la pasta risulta liscia al tatto, fai riposare/lievitare per circa mezz'ora.
Dunque dividi la pasta in piccoli pezzi e stira ognuno di questi col mattarello fino a creare un cerchio. 
Metti sopra il condimento e piegala (formando due o tre strati), poi chiudi i bordi.

Per il condimento puoi scegliere quello che ti piace di più, i gusti tradizionali sono;

-POMODORO e FORMAGGIO: cuoci il pomodoro con olio,sale,basilico,spicchio di aglio.Lascialo raffreddare e aggiungi abbondante formaggio grattuggiato (noi qui usiamo il caciocavallo ragusano);

-POMODORO e CIPOLLA: fai appassire la cipolla in padella con un pò di olio e aggiungi il pomodoro, sale, pepe nero e fai cuocere. Lascia raffreddare e aggiungi un pò di formaggio grattuggiato;

-RICOTTA, CIPOLLA E SALSICCIA: metti la ricotta in una ciotola, schiacciala con un cucchiaio e aggiungi cipolla, salsiccia a pezzetti, uovo sbattutto, pepe nero e formaggio grattuggiato;

-PREZZEMOLO e CIPOLLA: sminuzza il prezzemolo e mettilo in una ciotola, aggiungi pomodoro, cipolla,patate a dadini piccolissimi, olio, pepe rosso(a piacere),acciuga (a piacere);

-POMODORO E MELANZANE: cuoci il pomodoro con olio sale, basilico, spicchio di aglio. Fallo raffreddare e aggiungi formaggio grattuggiato. Friggi le melanzane e, o le aggiungi a pezzetti al pomodoro o le metti a fette sulla pasta stirata insieme al pomodoro.

Da: Prodotti tipici siciliani
http://www.facebook.com/pages/Fiero-di-essere-Siciliano/155816595239?ref=mf# — con Chiara Cannici, Rita Frasca, Gilda Sapio e altri 20