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  • Sfincette di patate, cosa sono e come si fanno.
  • La ricetta siciliana per la Festa dell’Immacolata.
  • Ingredienti e procedimento di un dolce facile e delizioso.

Le festività invernali, in particolar modo quelle del mese di dicembre, sono accompagnate in Sicilia da tanti piatti deliziosi, sia dolci che salati. Oggi vogliamo dedicarci a un prodotto dolciario siciliano tanto semplice quanto buono: le sfincette di patate, chiamate anche sfincette dell’Immacolata.

Come si intuisce dal nome, si preparano solitamente nel mese di dicembre, in particolare per le giornate del 7 e dell’8, cioè vigilia e Festa dell’Immacolata concezione. In realtà, vista la loro bontà, si è soliti riproporle spesso e volentieri. Ma cosa sono le sfincette?

Cosa sono le Sfincette Siciliane

Sono dolcetti sofficissimi: frittelle di pasta lievitata, a base di farina, patate lesse, latte e lievito di birra. Quando l’impasto è ben lievitato, si frigge a cucchiaiate in olio ben caldo. Si ricopre di zucchero semolato et voilà: il dolce è pronto.

Le sfincette di patate sono come delle zeppoline, gonfie e dorate. Si servono a merenda, alla fine del pasto o in ogni momento in cui si vuole fare una dolce pausa. Il trucco è mangiarle appena fatte: potete anche preparare l’impasto con un po’ di anticipo e friggerlo proprio all’ultimo momento, in modo da apprezzarne la bontà. Vanno facilmente a ruba, quindi fatene tante!

Se volete, potete arricchire l’impasto con uvetta e gocce di cioccolato o anche accompagnarlo con crema di pistacchio o crema alle nocciole. Il risultato è morbidissimo. Se siete intolleranti, potete anche sostituire il latte vaccino con quello vegetale. Potete anche aromatizzarle con scorza d’arancia o limone.

Sfincette di patate siciliane ricetta

Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 50 g di farina di semola;
  • 200 ml di acqua tiepida;
  • 200 g di patate;
  • 8 g di lievito di birra fresco;
  • 150 ml di latte tiepido;
  • Zucchero semolato;
  • Olio per friggere;
  • 1 pizzico di sale.

Procedimento

  1. Per fare le sfincette di patate, dovete anzitutto lessare le patate intere.
  2. Scolatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele freddare.
  3. Quando saranno fredde, aggiungete la farina e la semola di grano duro.
  4. Miscelate con una forchetta e unite anche il sale.
  5. Unite il lievito sciolto nell’acqua e il latte, a poco a poco.
  6. Mescolate bene, per fare assorbire il liquido agli ingredienti asciutti.
  7. La consistenza sarà più solida di quella di una pastella.
  8. Coprite con una pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo, per circa un’ora.
  9. Trascorso questo tempo, eliminate la pellicola: l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
  10. Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti.
  11. Quando sarà a una temperatura di 170°C circa, prelevate l’impasto a cucchiaiate.
  12. Friggete le sfincette a poco a poco, rigirandole continuamente per farle dorare bene.
  13. Scolatele su carta assorbente, quindi passatele nello zucchero. Potete anche aggiungere allo zucchero la cannella in polvere.

Buon appetito! – Foto: DanLicenza.

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