La ricetta pasta con le sarde al forno è molto sfiziosa. Sio tratta di una originale variante della più nota pasta con le sarde. La tradizione siciliana vuole che per realizzarla si utilizzino esclusivamente i bucatini. Questo formato di pasta ha il pregio di accogliere benissimo il condimento a base di pesce e finocchietto selvatico, per un risultato finale che non delude mai.

In tutta la Sicilia sono numerose le ricette che valorizzano la pasta al forno: questa tipologia di preparazione ha il pregio di essere versatile e offre davvero tante interpretazioni.

Ricetta: pasta con le sarde al forno

Ingredienti

  • Bucatini gr.400
  • Cipolla bianca n. 1
  • Olio di oliva gr. 70
  • Filetti di acciughe salate n. 2
  • Finocchietto selvatico gr. 400
  • Sarde fresche gr. 400
  • Estratto di pomodoro (“strattu”) 1 cucchiaino
  • Passata di pomodoro
  • Pangrattato gr. 100

Procedimento

  1. Lavate i finocchietti, bolliteli in abbondante acqua salata, quindi scolateli e tritateli con un coltello.
  2. Pulite le sarde e togliete la spina centrale.
  3. Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame capiente fino a quando non diventa bionda.
  4. A questo punto, aggiungete l’estratto di pomodoro, diluito con un poco di acqua (potete usare quella dove sono stati bolliti i finocchietti) e la passata di pomodoro, quindi fare sciogliere i filetti di acciughe ed aggiungete i finocchietti (precedentemente bolliti).
  5. Cuocete a fuoco basso per circa 25 minuti con il coperchio.
  6. Unite le sarde crude e fate cuocere per altri 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
  7. Aggiungete 2 cucchiai di olio ed amalgamare il tutto.
  8. Cuocete i bucatini nell’acqua dove sono stati bolliti i finocchietti, scolate e condite con metà della salsa.
  9. Ricoprite di olio una teglia e spolveratela col pangrattato.
  10. Formate uno strato di pasta condita, versate la rimanente salsa e coprite con il resto della pasta condita.
  11. In una terrina mettete il pangrattato ed impastate con poco olio.
  12. Mettete il composto ottenuto sulla parte superiore della pasta.
  13. Infornate la teglia a 150º per 20 minuti circa.

Buon appetito!

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