La pasta con le sarde al forno è una gustosa variante della più nota pasta con le sarde. La tradizione siciliana vuole che per realizzarla si utilizzino esclusivamente i bucatini. Questo formato di pasta ha il pregio di accogliere benissimo il condimento a base di pesce e finocchietto selvatico, per un risultato finale che non delude mai.

In tutta la Sicilia sono numerose le ricette che valorizzano la pasta al forno: questa tipologia di preparazione ha il pregio di essere versatile e offre davvero tante interpretazioni.

Ricetta: pasta con le sarde al forno

Vediamo insieme come preparare la pasta con le sarde al forno alla Siciliana.

Per prepararla vi servono i seguenti ingredienti:

  • Bucatini gr.400
  • Cipolla bianca n. 1
  • Olio di oliva gr. 70
  • Filetti di acciughe salate n. 2
  • Finocchietto selvatico gr. 400
  • Sarde fresche gr. 400
  • Estratto di pomodoro (“strattu”) 1 cucchiaino
  • Passata di pomodoro
  • Pangrattato gr. 100

Lavate i finocchietti, bolliteli in abbondante acqua salata, quindi scolateli e tritateli con un coltello. Pulite le sarde e togliete la spina centrale.  Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame capiente fino a quando non diventa bionda. A questo punto, aggiungete l’estratto di pomodoro, diluito con un poco di acqua (potete usare quella dove sono stati bolliti i finocchietti) e la passata di pomodoro, quindi fare sciogliere i filetti di acciughe ed aggiungete i finocchietti (precedentemente bolliti).

Cuocete a fuoco basso per circa 25 minuti con il coperchio.  Unite le sarde crude e fate cuocere per altri 20 minuti mescolando di tanto in tanto.  Aggiungete 2 cucchiai di olio ed amalgamare il tutto.

Cuocete i bucatini nell’acqua dove sono stati bolliti i finocchietti, scolate e condite con metà della salsa.
Ricoprite di olio una teglia e spolveratela col pangrattato. Formate uno strato di pasta condita, versate la rimanente salsa e coprite con il resto della pasta condita.

In una terrina mettete il pangrattato ed impastate con poco olio. Mettete il composto ottenuto sulla parte superiore della pasta.  Infornat la teglia a 150º per 20 minuti circa.