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Le previsioni per la vendemmia 2022 in Sicilia: ci si aspetta un calo della produzione, ma un’ottima resa qualitativa. “Ci apprestiamo a vivere una vendemmia che si registra come sempre la più lunga d’Italia“, anticipa Antonio Rallo, presidente del Consorzio di tutela Vini Doc Sicilia.

La vendemmia 2022 in Sicilia

Potrebbero, dunque, riassumersi così le previsioni per la vendemmia appena iniziata in Sicilia: un lieve calo nella produzione, a fronte della certezza di un’ottima resa qualitativa. A dirlo, le stime del Consorzio Vini Doc.

“Ci apprestiamo a vivere una vendemmia che si registra come sempre la più lunga d’Italia – sottolinea Antonio Rallo, presidente del Consorzio – mediamente oltre cento giorni, sebbene l’inizio sia stato qualche giorno più avanti rispetto allo scorso anno: dagli ultimi giorni di luglio con le varietà precoci, fino all’autunno“.

“La vendemmia 2022 si preannuncia con un 10/15 % di produzione in meno rispetto al 2021, ma senz’altro molto soddisfacente per l’ottima qualità della uve“, aggiunge Rallo.

Meno produzione ma più qualità

Il calo di produzione stimato è legato al ridotto peso del frutto di quest’anno. L’autunno 2021 è cominciato con un novembre piovoso che ha mantenuto umido il suolo fino alla ripresa vegetativa della pianta. A questo si aggiungono temperature che si sono mantenute nella media stagionale fino all’inizio di febbraio, quando è cominciato il freddo, e che anche in primavera sono rimaste fresche.

Per questo il germogliamento si è manifestato una decina di giorni in ritardo rispetto alle date attese, presentando una crescita più lenta della fase verde, ma regolare e omogenea. In alcune zone interne, il mese di aprile ha registrato ancora piovosità.

In generale, comunque, si può dire che le condizioni climatiche ventilate e fresche fino a metà maggio, abbiano favorito la crescita di piante e frutti sani e generosi. Da metà maggio, poi le temperature sono aumentate, in linea con gli ultimi anni, registrando piogge solo in alcune aree della Sicilia.

Le piante sono cresciute bene, la qualità delle uve è ottima. Maturazione, cambiamento di colore e metamorfosi del frutto avvengono regolarmente. Le varietà utilizzate come base spumante e quelle che presentano un intervallo più corto di maturazione, avranno probabilmente una raccolta più o meno in linea con il 2021.

Il percorso è in evoluzione per la maggior parte delle varietà siciliane a maturazione più lenta.

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