Due milioni per la Villa Romana del Casale.

  • L’area esterna alla Villa romana del Casale di Piazza Armerina sarà totalmente riqualificata e migliorata.
  • I finanziamenti sono stati ottenuti grazie ai Fondi Poc 2014/2020.
  • Le opere finanziate riguardano tutta l’area esterna al sito archeologico, per diversi aspetti.

Uno degli edifici più visitati dai turisti che giungono in Sicilia si rifà il look, grazie ad un finanziamento di 2,1 milioni. L’investimento, che ha lo scopo di migliorare, preservare e tutelare l’area a servizio della Villa Romana del Casale di Piazza Armerina (Enna), migliorerà la qualità complessiva dell’accoglienza turistica grazie anche a interventi essenziali quali: un sistema di illuminazione adeguato a garantire la visita nelle ore notturne, un parcheggio calpestabile e privo di insidie per i visitatori, nuovi servizi igienici. Questo è anche in linea con i nuovi indirizzi dell’assessorato che invitano a una maggiore flessibilità degli orari di visita dei siti monumentali che durante l’estate appena conclusa ha visto grande affluenza di pubblico durante le ore serali e notturne.

“L’intervento – dice l’assessore dei Beni culturali Alberto Samonà – rientra nella politica di complessivo miglioramento delle condizioni e degli standard di offerta e fruizione del patrimonio culturale nelle aree di attrazione della Sicilia. L’intervento finanziato ci permette di preservare e tutelare in particolare l’attrattività e la funzionalità del sito archeologico della Villa romana del Casale, migliorando la qualità dei servizi e delle prestazioni in una logica di risparmio economico e di ottimizzazione delle risorse. Una politica su cui il governo Musumeci è già particolarmente impegnato e su cui sta investendo parecchie risorse”.

Gli interventi

Le opere finanziate riguardano tutta l’area esterna al sito archeologico: il rifacimento della pavimentazione, l’illuminazione, la riqualificazione delle aree destinate a verde, il miglioramento dell’area commerciale, l’adeguamento degli impianti di smaltimento delle acque. Particolare attenzione verrà riservata alla realizzazione di nuovi servizi igienici funzionali e facilmente raggiungibili con abbattimento delle barriere architettoniche. Gli attuali, infatti, sono collocati lontano dall’area di parcheggio e sono raggiungibili attraverso una lunga stradella che risulta scoscesa e sdrucciolevole.

Per quanto riguarda l’area adibita a parcheggio gli interventi sono previsti in particolare sulla pavimentazione che attualmente è realizzata con calcestre impoverito che mostra un progressivo sfaldamento della parte superficiale. Questa copertura verrà sostituita da un conglomerato resinoso colorato che sarà reso nella tonalità del “Giallo sabbia” per un minor impatto ambientale.Per quanto riguarda l’impianto di illuminazione verranno utilizzati luci a Led a ricarica solare così da garantire anche un significativo risparmio energetico in considerazione del maggior uso connesso all’estensione dell’orario di visita alla fascia notturna.

In particolare verranno utilizzati lampioni ad energia solare con lampade Led di ultima generazione che prevedono un pannello solare integrato con batteria a lunga durata, progettato per illuminare ampi spazi all’aperto come strade, parcheggi, piazzali e giardini senza spese di energia elettrica, dotati di sensori di movimento e sensori crepuscolari. Ai fini della tutela del patrimonio e della sicurezza dei visitatori e di quanti operano e transitano nei luoghi del parcheggio e dell’area commerciale è previsto, infine, la realizzazione di un impianto di videosorveglianza.

Foto

Articoli correlati