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Si chiamano Viscotta da’ Zita, ma sono anche conosciuti come Biscotti della Sposa. Rappresentano una ricetta della tradizione siciliana, da sempre legata agli sposalizi. Molto golosi e facili da fare, sono perfetti per celebrare le occasioni speciali. Scopriamo insieme qual è la loro storia e cosa fare per prepararli in casa.

I biscotti di un tempo per i matrimoni in Sicilia

La cucina siciliana è ricca di ricette nate dall’arte di arrangiarsi. Chiamarla arte non è affatto un’esagerazione, perché si tratta di veri e propri capolavori. Preparazioni che, con quello che ci si poteva permettere, riuscivano a dare vita a veri e propri manicaretti. Sempre di quell’arte di arrangiarsi, fanno parte una serie di usanze, diffuse soprattutto tra i ceti meno abbienti.

Non tutti potevano permettersi un ricevimento di nozze in grande stile, ma questo di certo non impediva a tutti di festeggiare come si deve. Quando non si era in grado di sostenere  le spese per un pranzo con tutti gli invitati, si offrivano agli ospiti confetti e biscotti vari (“i cosi ruci“) preparati in casa e in anticipo.

Tra questi dolcetti, ci sono anche i cosiddetti Viscotta da’ Zita di cui vi parliamo oggi. Biscotti “imbottiti”, che non solo sono buoni, ma anche di buon augurio. Vedendoli, si pensa subito ai celebri “biscotti dessert”, i dolcetti da riposto da tenere in dispensa.

Come fare i Viscotta da’ Zita: ricetta

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 g di farina 00;
  • 150 g di zucchero a velo;
  • 65 g di latte intero;
  • 300 g di burro.

Per la farcitura

  • 300 g di farina di mandorle;
  • 300 g di zucchero a velo;
  • 3-4 cucchiai d’acqua;
  • 25 g di glucosio;
  • 3 cucchiai scarsi di marmellata (non confettura) a piacere;
  • 70 g di burro.

Per la glassa al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 30 grammi di burro.

Procedimento

  1. Per fare i vostri biscotti siciliani della Sposa, dovete dedicarvi anzitutto all’impasto.
  2. Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e il burro ammorbidito.
  3. Mescolate e aggiungere il latte, poco alla volta.
  4. Il composto deve montare bene e assumere un colore biancastro.
  5. Setacciate la farina, e aggiungetela all’impasto.
  6. Lavorate bene, fino a quando non avrà raggiunto una consistenza morbida e compatta.
  7. Nel frattempo, preparare una sacca da pasticciere con il beccuccio a stella larga.
  8. Riempitela con l’impasto.
  9. Rivestite una teglia con carta da forno imburrata.
  10. Create i biscotti con la sacca da pasticciere.
  11. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° non ventilato, per circa venti minuti.
  12. Sfornate e mettere a raffreddare.
  13. Passate al ripieno.
  14. Mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, l’acqua, e la marmellata.
  15. Impastate per qualche minuto.
  16. Unire dunque, a poco a poco, il burro.
  17. Lavorate fino a rendere il composto morbido.
  18. Farcite i biscotti con il ripieno, chiudendoli “a panino”.
  19. Per la glassa, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro.
  20. Intingete una metà dei biscotti nella glassa e lasciateli riposare per qualche ora.

Buon appetito!

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