È sempre l’ora giusta per lo street food di Sicilia.

  • Arancine Siciliane ricetta classica al burro e alla carne.
  • Lo chef Fabio Potenzano le ha preparate nel programma Rai È Sempre Mezzogiorno.
  • Ecco ingredienti, procedimento e video.

Al burro o alla carne? Nel dubbio, meglio mangiarle entrambe! Le arancine siciliane sono una vera e propria opera d’arte dello street food. Sono a base di riso e vengono condite nei modi più svariati, diventando una irresistibile tentazione. Questa prelibatezza della cucina siciliana è stata protagonista nel corso della trasmissione di Rai1 È Sempre Mezzogiorno, condotta da Antonella Clerici. Lo chef Fabio Potenzano, presenza fissa del programma, le ha preparate seguendo la ricetta palermitana (da qui la declinazione al femminile, con la “a” finale). Il risultato è un trionfo di gusto, la celebrazione della migliore tradizione Made in Sicily. Scopriamo insieme come prepararle, dagli ingredienti al procedimento passo dopo passo per fare le due versioni: arancine al burro (cioè con prosciutto cotto, formaggio e besciamella) e arancine alla carne (cioè con ragù).

Arancine Siciliane al Burro e alla Carne

Ingredienti per 4 persone

Per il riso

  • 500 g di riso Roma;
  • 1,1 l di acqua;
  • 30 g di sale;
  • Pepe nero;
  • 30 g di burro;
  • Zafferano;
  • 150 g di formaggio grattugiato.

Per il ripieno di carne

  • 500 g di ragù di carne;
  • 50 g di piselli sbollentati.

Per il ripieno al burro

  • 150 g di prosciutto cotto;
  • ½ l di latte;
  • 90 g di farina;
  • 50 g di burro;
  • 150 g di mozzarella;
  • Noce moscata;
  • Sale;
  • Pepe;

Per la panatura

  • Farina 00;
  • Acqua;
  • 2 uova;
  • Pangrattato;
  • Olio di arachidi per friggere.

Procedimento

  1. Per fare le arancine siciliane, cominciate dal riso.
  2. Portate ad ebollizione l’acqua con il sale, il pepe, il burro e lo zafferano.
  3. Versate il riso all’interno e lasciar cuocere a fuoco basso, senza mai girare, fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido.
  4. A fine cottura, adagiate il riso su una teglia larga e lasciatelo raffreddare.
  5. Per il ripieno alla carne: unite al ragù i piselli, il formaggio grattugiato e il pepe al ragù, amalgamate.
  6. Per il ripieno al burro: tagliate a cubetti il prosciutto e la mozzarella, uniteli alla besciamella insieme al formaggio grattugiato, amalgamare.
  7. Per completare: stendete su un palmo della mano uno strato di riso, posizionate al centro il ripieno e chiuderte con altro riso.
  8. Date una forma diversa alle arancine a seconda del ripieno: tonda per quella alla carne e ovale per quella al burro.
  9. Conservate in frigo per 20 minuti.
  10. Preparate la pastella stemperando la farina con l’acqua, fino ad ottenere una consistenza liquida.
  11. Immergete le arancine nella pastella e passatele nel pangrattato.
  12. Friggete in olio caldo alla temperatura di 180°C. Servite. Per il video completo, vi basta cliccare qui.

Buon appetito!

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