La Sicilia conquista la vetta della pasticceria italiana. A Cagliari, in occasione della settima edizione del Campionato Nazionale di Pasticceria degli Istituti Alberghieri d’Italia, la squadra dell’Ipsseoa “Karol Wojtyla” di Catania ha vinto il primo premio, portando l’isola sul gradino più alto del podio. Un riconoscimento non solo per l’eccellenza formativa degli istituti siciliani, ma anche per la creatività delle nuove generazioni nel panorama dolciario italiano.
La manifestazione, organizzata dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (Fipgc) in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione e del Merito (Mim), si è svolta presso l’Istituto Azuni di Cagliari, che ha vinto la scorsa edizione. All’evento di portata nazionale hanno partecipato 52 giovani talenti provenienti da 26 istituti alberghieri di tutta Italia.
A rappresentare la Sicilia, Aurora Gambuzza e Awa Thiaw Dieng, autrici del dessert “Ecstasy”, una creazione che ha incantato la giuria per la perfetta armonia tra tecnica, estetica e gusto. “Il dolce – si legge in una nota – si è distinto per un raffinato equilibrio tra cremosità e croccantezza, profumi agrumati e spezie con una sfera di liquore di mirto realizzata con la tecnica della sferificazione. Tra gli strati, un cremoso al caffè, panna cotta con gelée di mandarino e lime, ganache al caramello, croccante al pepe di Sichuan e frangipane alle nocciole, il tutto racchiuso in una frolla al cioccolato e cannella”.
Sul podio, dopo alla Sicilia, si sono posizionati l’IISS “Cillario Ferrero – Arte Bianca” di Neive (Cuneo) con il dessert “Asphodelus” e l’IIS “G. Renda” di Polistena (Reggio Calabria) con “Nuracàlia”, una dolce composizione ispirata al dialogo culturale tra Calabria e Sardegna.
“Gli istituti alberghieri – commenta Matteo Cutolo, presidente della Fipgc – rappresentano un pilastro fondamentale per il futuro del nostro settore. È proprio dal confronto di queste scuole che nascono i talenti di domani, giovani appassionati che con studio, dedizione e creatività stanno già contribuendo al rinnovamento della pasticceria italiana”.
Il trionfo è stato celebrato anche sui social ufficiali della scuola: “Non possiamo che avere il cuore pieno di gioia!”, si legge in un post. “Le nostre bravissime studentesse hanno trionfato alla settima edizione del Campionato Nazionale di Pasticceria degli Istituti Alberghieri d’Italia, svoltasi a Cagliari… Le ragazze hanno incantato la giuria con il dessert ‘Ecstasy’ portando sul gradino più alto, non solo il nostro istituto ma la Sicilia intera!”. Foto: Depositphotos.com.