Granita siciliana al caffè: dolce, cremosa e buonissima, soprattutto se accompagnata da panna montata e cacao. E, naturalmente, da un’immancabile brioche con il tuppo. Quando si avvicina l’estate, non c’è niente di meglio per iniziare la giornata o anche per concedersi una piccola pausa.

La ricetta che vi diamo oggi è quella della granita messinese, che si distingue per la particolare cremosità. Prepararla a casa sarà molto semplice, vediamo insieme come!

Ingredienti

  • 4 caffè lunghi
  • 150 ml di acqua
  • 60 g di zucchero di canna
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • cacao amaro q.b.

Procedimento

  1. Versate in un pentolino l’acqua e aggiungete lo zucchero, quindi mescolate e mettete sul fuoco, con fiamma bassa.
  2. Quando lo zucchero è sciolto del tutto, togliete il pentolino da fuoco e versate lo sciroppo in un’altra ciotola.
  3. Fate freddare.
  4. Aggiungete lo sciroppo al caffè e mescolate bene.
  5. Mettete il composto nel freezer per almeno un’ora.
  6. Togliete dal freezer e rompete con una frusta la superficie solidificata, quindi rimettete in freezer.
  7. Dovete ripetere l’operazione ogni 30 minuti, fino a quando la granita non diventa granulosa e omogenea.
  8. Montate la panna.
  9. Servite la granita, accompagnandola con panna e una spolverata di cacao.

Buon appetito!