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Cannolo “scafazzato” Ricetta: una rivisitazione del cannolo classico siciliano. Una recente interpretazione di chef siciliani che hanno voluto attualizzare il dolce siciliano per eccellenza: il cannolo!

RICETTA

Ingredienti (40 scorze)
400 gr di farina
75 gr di strutto
40 gr di zucchero semolato
2 uova
1 albume
un pizzico di sale
15 gr di cacao amaro
60 gr di Marsala
60 gr di aceto bianco, zucchero a velo q.b. cannella in polvere q.b.
Cannelle di latta (non saldata) per confezionare i cannoli
Olio di semi di girasole per friggere

Per la crema di ricotta

1 kg di ricotta
600 gr di zucchero
Un pizzico di cannella in polvere
150 gr di cioccolato fondente a gocce

PREPARAZIONE

Per le scorze:

In una planetaria con l’attrezzo a foglia,  mescolare farina, zucchero, cacao e sale. Aggiungete lo strutto al composto e fatelo ben amalgamare, quindi unite le uova  e  continuate a lavorare aggiungendo il Marsala e l’aceto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma consistente. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per almeno un’ora.
Spianate l’impasto ad uno spessore sottile spolverando, man mano, con la farina sia il piano di lavoro che l’impasto. Quando avrete raggiunto lo spessore desiderato, realizzate dei dischetti di circa 10 cm di diametro.  Avvolgete i dischetti nelle cannelle unte d’olio, sovrapponendo leggermente i bordi spennellandoli con  l’albume battuto. Friggete in abbondante olio caldo. Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolate e mettete a raffreddare su carta assorbente da cucina.

Per la crema di ricotta:

Amalgamate la ricotta (precedentemente privata del siero) con lo zucchero. Lasciate riposare per un’ora e quindi setacciatela. Aggiungete la cannella e il cioccolato fondente.

Impiattamento:

Rompete con il palmo della mano con un colpo deciso la scorza di un cannolo, in un piattino da dessert mettete un po’ della crema di ricotta pronta ed infilate i pezzetti di scorza nella crema come illustrato nella foto, spolverizzate con zucchero a velo, polvere di cacao o cannella a piacere e servite.Buon Appetito!