Alcuni piatti della tradizionale cucina siciliana non sono soltanto un piacere del palato, ma anche una coccola per lo spirito. Avete presente quando, oggigiorno, si sente parlare di “comfort food“, cioè quei piatti che ci fanno sentire meglio al primo assaggio? Ecco, questo concetto esiste in Sicilia da tempo immemore e si applica a mille ricette, come quella dei Carciofi col Tappo. Ma cosa è questo tappo – direte voi? Ve lo spieghiamo subito, perché questa preparazione merita di essere trattata con tutte le attenzioni possibili. Anzitutto, sappiate che è uno di quei piatti che, in alcune zone della nostra regione, si preparano per la Festa di San Giuseppe. Un ottimo modo per celebrare tutti i papà. Ma la particolarità di questi carciofi siciliani non finisce qui: ecco tutto quello che c’è da sapere.
I Cacocciuli cu’ tappu r’uovo sono carciofi imbottiti nel sugo. Il “tappo” altro non è che un ripieno saporito e tenuto insieme dall’uovo, che forma così un piccolo coperchio. Una ricetta gustosa, che ricorda il passato, la famiglia e tanti bei momenti. La varietà di carciofi più adatta è quella con le spine: la parte da mangiare, infatti, in questo caso è maggiore rispetto ad altre varietà. Potete anche preparare i Carciofi col Tappo senza la salsa di pomodoro, cuocendoli semplicemente in tegame. Fare in casa questa ricetta siciliana non è per niente difficile, basta seguire le indicazioni. Certo, magari mondare i carciofi non è proprio un “prio”, ma il risultato finale vi ripagherà di ogni fatica! Mettiamoci ai fornelli.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Buon appetito! – Foto e ricetta di Mimma Morana.