cipollineEcco un’altra specialità della tavola calda siciliana: le cipolline! La cipolla è il condimento principale di queste bontà, e proprio dalla cipolla deriva il nome. È praticamente impossibile non trovare le cipolline nei banchi di tavola calda delle rosticcerie e dei bar della provincia di Catania e, come altre specialità, si propongono ad essere degustate in qualsiasi ora: a colazione, a pranzo e a cena!!! Per i puristi ricordo che si tratta di una preparazione casalinga senza pretese di forme perfette. Un’altra gustosa specialità è la cartocciata.

ingredienti usati

1 rotolo di pasta sfoglia (gr. 275), quello comprato al supermercato
gr. 300 di cipolle
gr. 150 circa di prosciutto cotto
gr. 150 circa di mozzarella per pizza
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 uovo
½ bicchiere di latte
3 cucchiai di olio evo
sale marino e pepe nero macinato q.b.
preparazione

gli ingredienti 

Monda la cipolla, tagliala a fette grossolane e mettila a cuocere a fuoco medio in una padella dove hai versato 3 cucchiai di olio evo.

Quando la cipolla comincia ad appassirsi (circa 4-5 minuti) versa 3-4 cucchiai di acqua, la passata di pomodoro e aggiungi il sale e il pepe. Mescola e lascia cuocere ancora per circa 5 minuti aggiungendo, al bisogno, altra acqua. Quando è cotta lasciala raffreddare.

In una terrina sbatti l’uovo con il latte e un pizzico di sale.

Stendi la sfoglia e tagliala formando dei quadrati.

In ogni quadrato metterai la cipolla, una fetta di mozzarella e il prosciutto.

A questo punto chiudi le cipolline ripiegando gli angoli e sigillando, se necessario, le parti che rimangono aperte.

Sposta le cipolline su una teglia con la carta forno e spennellale con il latte con l’uovo.

Inforna a 200° in forno ventilato per circa mezzora ricordandoti, a metà cottura, di spennellare le nuovamente le cipolline con il latte con l’uovo.

Pronte!!!

Paola

Da: http://www.isognidipaola.it/