Rosticceria palermitana all’ennesima potenza.

  • Crostini Siciliani con prosciutto e formaggio, ricetta dello street food.
  • Semplicissimi da fare, sono perfetti per un buffet o per gustare una merenda particolare.
  • Ecco ingredienti, procedimento e video di Daniele Minneci.

Lo street food siciliano è un trionfo di gusto. Alcune delle ricette più buone sono anche facili da realizzare, come quella che vi proponiamo oggi. I crostini siciliani con prosciutto e formaggio hanno un cuore filante e all’esterno sono dorati e croccanti. Perfetti come antipasto, sono uno “spuntino” (non proprio -ino!) che si fa apprezzare in ogni momento della giornata. Certo, non si può dire che siano leggeri, ma ogni tanto si può anche fare una piccola eccezione, no? Per farli si utilizza il classico panetto di mozzarella, perché contiene meno acqua. A guidarci nella preparazione è il bravissimo Daniele Minneci. Il crostino viene “rivestito” da una “lega”, una sorta di pastella molto semplice da fare. All’interno ci sono prosciutto cotto, besciamella e formaggio. Trovate tutti gli ingredienti, il procedimento e il video a seguire. Non indugiamo oltre, ma ci mettiamo subito ai fornelli per realizzare questo pezzo di rosticceria.

Ricetta dei Crostini Siciliani

Ingredienti per 5 crostini

  • 10 fette di pancarrè;
  • prosciutto cotto a fette;
  • 5 fette di mozzarella in panetto;

Per la besciamella

  • 750 ml latte intero;
  • 150 g di farina 00;
  • 100 gr di burro;
  • 7 g di sale;
  • pepe.

Per la lega

  • Acqua;
  • Farina 00;
  • Amido di mais;
  • 1 albume;
  • Sale.

Procedimento

  1. Per fare i Crostini Siciliani, occupatevi anzitutto della besciamella.
  2. Mettete a scaldare in un pentolino il latte.
  3. Fate sciogliere a parte il burro, a fuoco basso, quindi spegnete il fuoco e aggiungete la farina, tutta in una volta.
  4. Mescolate con una frusta, in modo da evitare che si formino i grumi.
  5. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate, fino a fare diventare il composto dorato.
  6. Aggiungete un pizzico di sale e il pepe, quindi versate poco latte caldo e poi il resto, mescolando energicamente.
  7. Cuocete per 5-6 miniti a fuoco dolce, fino a fare addensare.
  8. Mettete di lato la besciamella.
  9. Tagliate delle fette spesse di mozzarella.
  10. Eliminate i bordi dalle fette di pancarrè.
  11. Prendete la besciamella e spalmatene un pò su una fetta di pancarrè.
  12. Coprite con una fetta di mozzarella e il prosciutto, quindi rivestite bene con abbondante besciamella, proprio come nel video. Dovete creare una sorta di “cupoletta” con la farcitura.
  13. Cospargete con pangrattato e chiudete con un’altra fetta di pancarrè, premendo bene i bordi.
  14. Fate riposare in frigo per un paio di ore, l’ideale sarebbe il giorno prima.
  15. Preparate la lega, unendo in una ciotola tutti gli ingredienti.
  16. Passate i crostini prima nel pangrattato, poi nella lega, poi di nuovo nel pangrattato.
  17. Friggete in olio caldo a 180°C.
  18. Servite i crostini siciliani ben caldi.

Video: Come fare i Crostini con Prosciutto e formaggio

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