I diplomatici siciliani fanno parte delle antiche ricette dolci tipiche del Palermitano. Gli ingredienti sono pasta sfoglia, crema di ricotta e pan di Spagna e il risultato è un dolce sontuoso. Oggi si parla poco di questa preparazione ed è per questo che abbiamo deciso di parlarne: merita, senza ombra di dubbio, di tornare in auge! Vediamo subito insieme come si realizza, passo dopo passo.

Ingredienti per 6 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 800 g di ricotta vaccina
  • 350 g di zucchero a velo
  • cannella
  • zucchero

Per il pan di Spagna

  • 75 g di fecola
  • 75 g di farina di grano
  • sale
  • 140 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 vanillina

Per la decorazione

  • 100 g di acqua
  • 50 g di zucchero a velo
  • 100 g di zucchero
  • 25 g rum

Procedimento

  1. Per il pan di Spagna mettete sul fuoco un tegamino con le uova e lo zucchero.
  2. Mescolate con una forchetta e portate ad una temperatura di circa quaranta gradi.
  3. Passate tutto nella planetaria e montate con l’attrezzo a frusta.
  4. Aggiungete le bacche di vaniglia o la vanillina e fate lavorare.
  5. Il composto deve essere chiaro e denso.
  6. Unite la farina e la fecola setacciati, poco per volta, mescolando dolcemente, con movimenti dal basso verso l’alto.
  7. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  8. Per verificare che sia cotto, infilzatevi uno stuzzicadenti e, se sarà ben asciutto, togliete dal forno.
  9. Fate intiepidire, sformate e mettete a raffreddare.
  10. Tritate il cioccolato, scolate e setacciare la ricotta e lavorare bene il tutto.
  11. Aggiungete a poco a poco la cannella in polvere e poi il cioccolato tritato.
  12. Lasciate riposare in frigo.
  13. Stendete la pasta sfoglia sulla carta forno, bucherellare con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 160° per un’ora.
  14. Trascorso il tempo togliete le sfoglie dal forno e cospargete di zucchero a velo.
  15. Aumentate la temperatura del forno a 200° e fate caramellare le sfoglie per circa 2 minuti.
  16. Preparate lo zucchero liquido al 70% che si ottiene facendo bollire 300 grammi di acqua e 700 grammi di zucchero.
  17. Fate freddare.
  18. A questo punto aggiungete allo zucchero liquido ottenuto l’acqua e il rum, mescolate bene e mettete da parte.
  19. Componete i diplomatici.
  20. In uno stampo rettangolare foderato con pellicola trasparente mettete la sfoglia ed il pan di Spagna, inzuppandolo con la bagna al rum e poi ricoprendolo con uno strato di crema di ricotta.
  21. Ricoprite tutto con altro pan di Spagna inzuppato con altro rum e coprite con lo strato di pasta sfoglia rimasto.
  22. Chiudere con i lembi di pellicola trasparente, mettete sopra dei pesi e fate riposare in frigo per 2 ore o una notte.
  23. Prima di servire sformate tutto il rettangolo, tagliate a quadretti e spolverizzare con altro zucchero a velo.

Buon appetito!

Foto: Alice tv