L’insalata di mare è una preparazione classica, ma sempre attuale. Si tratta di una ricetta in grado di esaltare il buon sapore del pesce, grazie all’utilizzo di pochi e semplici ingredienti.

Perfetta come antipasto, può diventare un secondo molto goloso. Partendo dalla preparazione di base, che vi suggeriamo oggi, potete sperimentare, aggiungendo sapori e odori che vi piacciono. La ricetta è di Mimma Morana.

Ricetta dell’Insalata di Mare

Ingredienti

  • 1 kg di polpo
  • 1 kg di calamari
  • 1\2 kg di gamberi
  • 1 kg di cozze
  • 1 mazzo di prezzemolo fresco
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano tenere
  • 2 spicchi d’aglio
  • il succo di 1\2 limone
  • pepe bianco
  • 1\2 bicchiere di olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Eviscerare, lavare e lessare i polpi e i calamari, separatamente,  in abbondante acqua salata.
  2. Lasciare cuocere per 20 minuti dopo il bollore, e lasciare raffreddare in acqua.
  3. Lavare e lessare i gamberi in abbondante acqua salata.
  4. Scolarli , sgusciarli e metterli da parte.
  5. Lavare bene le cozze, metterle in una pentola (senza acqua) e lasciarle aprire.
  6. Togliere i mitili dalle valve, mettere in una ciotola con qualche cucchiaio di acqua di cottura, filtrata.
  7. Raschiare le carote e tagliarle a pezzettini.
  8. Lavare il sedano e tagliarlo a pezzettini.
  9. Lavare il prezzemolo e tritarlo fine.
  10. Sbucciare l’aglio e tagliarlo a metà in modo che si veda e si possa scartare al momento di mangiare l’insalata.
  11. Assemblare il piatto tagliando a pezzetti i polpi e i calamari lessati, aggiungendo i gamberi lessati sgusciati e le cozze.
  12. Condire con le carote e il sedano a pezzetti, il prezzemolo, l’aglio, il succo di limone e abbondante olio d’oliva.
  13. Aggiustare di sale e pepe.
  14. Mescolare bene.

Buon appetito!

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