La pasta alla siciliana non appartiene alla tradizione più antica dell’Isola, però dalla Sicilia ha preso spunto. Le ricette siciliane da sperimentare di sicuro non mancano e, sono talmente buone da essere state anche rivisitate in altre parti d’Italia.

La pasta alla siciliana è una di queste. Parliamo di un delizioso primo piatto a base di melanzane, una versione napoletana della ben nota pasta alla Norma. Una versione di pasta al forno alla siciliana in cui la differenza fondamentale sta nel tipo di formaggio utilizzato: non la ricotta, bensì la mozzarella.

Pasta alla Siciliana, gli ingredienti

Volendo essere precisi, dunque, è una pasta alla siciliana al forno, perché viene gratinata, in modo da far deliziosamente filare il formaggio. Prepararla è davvero facile: si tratta di un’alternativa da sperimentare, che si può anche correggere con aggiunte e variazioni.

Ingredienti della Pasta alla Siciliana

Per fare la pasta alla siciliana servono:

  • 400 grammi di pomodori pelati
  • una melanzana
  • 350 grammi di rigatoni
  • parmigiano e basilico q.b.
  • 300 grammi di mozzarella
  • un litro di olio di semi di girasole
  • mezza cipolla bianca
  • uno spicchio d’aglio

Come abbiamo anticipato, si tratta di una preparazione molto semplice, ma dal gusto eccellente, che saprà conquistare grandi e piccini. La mozzarella filante è anzitutto un piacere per gli occhi!

Come fare la Pasta alla Sicilia, procedimento

Per prima cosa, bisogna pensare al sugo. Mettete in una padella capiente la cipolla e un filo d’olio, fate soffriggere, quindi aggiungete i pelati e l’aglio. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiustando di sale. Lavate e sbucciate la melanzana, tagliandola a dadini, lasciando la buccio.

Friggete i dadini e lasciate riposare su carta da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso. Aggiungete le melanzane al sugo e unite anche il basilico. Cuocete la pasta, scolandola qualche minuto prima (poi passerà dal forno), quindi unitela al sugo di melanzane e pomodoro.

La pasta va messa in una teglia o una pirofila, quindi va aggiunta la mozzarella. Spolverate con il parmigiano. La pasta alla siciliana va gratinata in forno per circa 10 minuti e va servita ben calda.

FOTO DI REPERTORIO