Pasta alla siciliana, una ricetta praticamente irresistibile. Per essere precisi, dobbiamo subito dire che questo piatto non appartiene alla tradizione più antica dell’Isola, ma dalla Sicilia ha preso spunto. Tante ricette siciliane, infatti, sono state prese come esempio e base per molte sperimentazioni, che omaggiano la ricca storia della cucina siciliana.

La pasta alla siciliana è una di queste. Parliamo di un delizioso primo piatto a base di melanzane, una versione napoletana della ben nota pasta alla Norma. Una versione di pasta al forno alla siciliana, ovviamente ricca di gusto.

Volendo essere precisi, dunque, è una pasta alla siciliana al forno, perché viene gratinata, in modo da far deliziosamente filare il formaggio. Prepararla è davvero facile: si tratta di un’alternativa da sperimentare, che si può anche correggere con aggiunte e variazioni.

Ricetta Pasta alla Siciliana

Ingredienti

  • 400 grammi di pomodori pelati
  • una melanzana
  • 350 grammi di rigatoni
  • parmigiano e basilico q.b.
  • 300 grammi di mozzarella
  • un litro di olio di semi di girasole
  • mezza cipolla bianca
  • uno spicchio d’aglio
Pasta alla Siciliana, la Ricetta

Pasta alla Siciliana

 

Procedimento

  1. Per prima cosa, bisogna pensare al sugo.
  2. Mettete in una padella capiente la cipolla e un filo d’olio, fate soffriggere, quindi aggiungete i pelati e l’aglio.
  3. Fate cuocere per circa 30 minuti, aggiustando di sale.
  4. Lavate e sbucciate la melanzana, tagliandola a dadini, lasciando la buccia.
  5. Friggete i dadini e lasciate riposare su carta da cucina, in modo che perdano l’olio in eccesso.
  6. Aggiungete le melanzane al sugo e unite anche il basilico.
  7. Cuocete la pasta, scolandola qualche minuto prima (poi passerà dal forno), quindi unitela al sugo di melanzane e pomodoro.
  8. La pasta va messa in una teglia o una pirofila, quindi va aggiunta la mozzarella.
  9. Spolverate con il parmigiano.
  10. La pasta alla siciliana va gratinata in forno per circa 10 minuti e va servita ben calda.

Buon appetito!