Oggi vi racconterò di biscotti alle mandorle, gustosi e profumati : gli 'NZUDDI . 


Probabilmente il nome deriva da un vezzeggiativo del nome Vincenzo…Vincizzudo, 'Nzuddo e, secondo la leggenda, venivano preparati in un convento di suore Vincenziane a Catania, per le festività dei Morti. 

Si narra che fecero la loro comparsa anche a Messina, forse in occasione del terremoto che la devastò 1908,  e da allora, vengono preparati in occasione dei festeggiamenti della Patrona , la Madonna  della Lettera , il 3 Giugno.
Quindi un dolce comune a due città siciliane ma con destinazione temporale diversa.
Io li ho conosciuti e gustati a Messina, la città del mio Doppio e da allora ho sempre cercato la ricetta giusta che, finalmente, mi è stata data da cari amici.
I biscotti hanno una forma quadrata e sono a base di mandorle tostate, uova e scorzetta di limone o arancia grattugiata , ma io ho aggiunto  all’impasto anche dei canditi d’arancia.

si abbinano magnificamente con vini passiti o liquorosi siciliani, ideale accompagnarli con Malvasia delle Lipari o con Passito di Pantelleria

Ingredienti:

– 800 gr. farina 00
– 400 gr. zucchero
– 200 gr. burro
– 3 uova intere
– 400 gr. mandorle bianche 
– 150 gr. mandorle con la pellicina 
– 1 bacca di vaniglia
– scorza grattugiata di 2 arance o 100 gr. di scorzette di arancia candite
– 1\2 bustina di ammoniaca (10 gr.)
– 50 gr. di latte

2 tuorli + 4 cucchiai di latte  per spennellare i biscotti

Procedimento:
– tostare le mandorle bianche e tritarle grossolanamente
– impastare tutti gli ingredienti e aggiungere l'ammoniaca sciolta nel latte
– quando il composto sarà omogeneo, aggiungere le mandorle tritate e impastare nuovamente
– lasciare riposare l'impasto in frigo per 1\2 ora
– riprendere l'impasto e stenderlo , dello spessore di 1 cm e ritagliarlo con una formina
– mettere i biscotti su una teglia con carta forno, spennellarli con i tuorli e latte e guarnire con una mandorla con pellicina
– infornare a 180° per 20 minuti