Le Iris con carne sono un vero e proprio sfizio della cucina siciliana. Dorate e croccanti all’esterno, sono soffici all’interno, con un delizioso ripieno a base di ragù. Oggi vedremo insieme la ricetta.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di farina 00;
  • 50 g di margarina;
  • 25 g di lievito di birra;
  • 4 uova;
  • latte;
  • pangrattato;
  • strutto;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale;
  • zucchero;
  • 250 g di ragù di carne e piselli

Procedimento

  1. Setacciate la farina in una ciotola.
  2. Aggiungete una presa di sale e la margarina ammorbidita, quindi cominciate ad amalgamare.
  3. Unite, poco per volta, il lievito sbriciolato in 2,5 dl di latte tiepido, con un pizzico di zucchero.
  4. Continuate a lavorare l’impasto.
  5. Non appena il composto sarà omogeneo, incorporate 1 uovo battuto e impastate energicamente, sollevando e battendo la pasta su un piano.
  6. Rimettete la pasta nella terrina e unite 1 tazzina d’acqua, poi riprendete a lavorarla con forza.
  7. Quando sarà abbastanza soffice, mettetela a lievitare per 1 ora e mezza, in una teglia oleata.
  8. Ungetevi, dunque, le mani di olio e dividete l’impasto in filoni.
  9. Ricavate dei dischetti di 7-8 centimetri e distribuite su metà di essi un cucchiaio di ragù.
  10. Coprite con i tondini e disponete le pagnottine in una placca d’olio.
  11. Fate lievitare per circa 30 minuti in un luogo tiepido.
  12. Passate le iris nelle uova battute con un pizzico di sale e nel pangrattato.
  13. Friggete nell’olio caldo.
  14. Fate sgocciolare su carta assorbente e servite.

Buon appetito!