Le sfinci d’uova con prosciutto e formaggio sono delle buonissime frittelle siciliane. Condite con caciocavallo fresco e prosciutto cotto, sono molto semplici da preparare. In generale, nella cucina siciliana, il termine sfinci viene utilizzato per indicare frittelle sia dolci che salate. Vediamo subito come preparare questa ricetta.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 4 uova;
  • 1 cucchiaio di burro;
  • 1/2 bustina di lievito;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 150 g di caciocavallo fresco;
  • farina;
  • sale;
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Praticate un foro in un uovo, svuotatelo in una ciotola e riempite il guscio d’acqua.
  2. Versatela in un tegame e ripetete l’operazione per 4 volte.
  3. Aggiungete il burro e un pizzico di sale e portate a ebollizione, su fiamma bassa.
  4. Versate la farina necessaria a ottenere un impasto consistente.
  5. Rimestate energicamente con un cucchiaio di legno.
  6. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
  7. Incorporate, una per volta, le uova e il lievito setacciato.
  8. Lasciate lievitare per 1 ora.
  9. Amalgamate il prosciutto e il formaggio, tagliati a dadini, alla pasta.
  10. Friggete il composto a cucchiaiate, in abbondante olio caldo, rigirando le frittelle in cottura con un forchettone. Si doreranno in modo uniforme.
  11. Sgocciolate gli sfinci e adagiateli su carta da cucina a perdere l’unto.
  12. Cospargete con poco sale e servite ben caldi.

Buon appetito!