Le ‘mbriulate, o imbirulate, chiamate anche ‘mmiscate o mignolate, sono un prodotto tipico delle zone di Milena (CL) e Aragona (AG). Anticamente le massaie le preparavano come pasto unico per i familiari che si recavano al lavoro nei campi per l’intera giornata. Si tratta di un impasto di pasta di pane, arrotolato e farcito con diversi ingredienti, come olive, carne o patate.
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Vediamo insieme come preparare le ‘mbriulate, a cominciare dagli ingredienti.
- farina di grano duro
- lievito di birra
- strutto oppure olio extravergine di oliva
- salsiccia
- olive nere
- sale pepe
- 1Kg di farina
- un cubetto di lievito
- sale
- olio un cucchiaio
- acqua tiepida
Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.
- Iniziare a impastare come per fare il pane.
- Fare lievitare per circa un ora, coprendo l’impasto con un panno da cucina pulito.
- Dopo che la pasta si è lievitata, staccare dei panetti e con il mattarello stenderli molto molto sottili,
formando dei dischi tipo pizza rotonda. - Ungere la pasta con olio d’oliva (o strutto).
- Mettere salsiccia, olive nere, un po’ di pepe.
- Arrotolare.
- Cuocere in forno già caldo a 180° finché non diventano dorate.
- A piacere si può aggiungere la cipolla fritta salata e pepata ben sgocciolata e appassita.
Buon appetito!
di D’Aleo Giuseppe