Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Mescita Ricotta Maniace, ritorna il tradizionale appuntamento alla scoperta dei saperi e dei sapori di Sicilia. Nelle giornate del 27, 28, 30 aprile e 1 maggio,  sarà possibile scoprire un prodotto tipico del territorio. La terra dell’alto Simeto, che si incastona negli ultimi declivi dei monti Nebrodi e lambisce le colate laviche dell’Etna, è ricca e generosa.

La ricotta e i prodotti di Maniace

I prodotti di questo territorio hanno un gusto e una qualità che li rendono unici. I formaggi, le carni, l’olio e il pane sono unici e altamente ricercati per la fragranza e la presenza di aromi ed odori fortemente legati al territorio di origine.

Una tappa obbligata per chi arriva a Maniace ed è amante dei prodotti caseari è la visita ad uno dei tanti caseifici del luogo. Qui si possono trovare molti dei formaggi tipici nebroidei che stuzzicano tutti i palati con i loro sapori piccanti o dolci. La Provola dei Nebrodi, la Ricotta fresca e il Pepato sono solo alcuni degli esempi di delizie che si realizzano secondo doviziose tecniche tramandate da padre in figlio che ne assicurano la qualità e la genuinità.

La Mescita Ricotta Maniace prevede quattro giorni di assaggi, con diversi momenti dedicati alla mescita della ricotta, stands con prodotti tipici locali e spettacoli di folklore ed artisti di strada. L’evento è organizzato dal Comune di Maniace con la preziosa collaborazione degli allevatori, dell’associazione Ghiran, della ProLoco di Maniace, l’I.P:S.S.E.O.A. “G. Falcone” di Giarre sede di Maniace con il patrocinio della Regione Siciliana e il Parco dei Nebrodi.

Mescita Ricotta Maniace 2019 Programma

Sabato 27 aprile

  • 09.30 Inaugurazione sagra e apertura stands
  • 10/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
  • 10.30 Le scuole scendono in piazza per assistere al processo di trasformazione del latte
  • 11/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 11.00 Visita guidata “Parco Petrosino” e dimostrazione degli antichi mestieri
  • 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 15/18 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
  • 18.00 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
  • 18.30 Gara di ballo
  • 19.00 Gara a chi mangia più cannoli alla ricotta
  • 21.00 Esibizione Disneylandia Dance
  • 21.30 Spettacolo di cabaret con Mariuccia Cannata dal programma “Insieme”

Domenica 28 aprile

  • 10.00 Apertura stands
  • 10/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 11/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
  • 11.00 Visita guidata “Parco Petrosino” e dimostrazione degli antichi mestieri
  • 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 15/18 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
  • 17.30 Sfilata lungo il corso del gruppo folklorico Kòre di Enna
  • 18.00 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
  • 18.30 Gara di ballo
  • 19.00 Gara a chi mangia più cannoli
  • 21.00 Esibizione Disneylandia Dance
  • 21.30 Spettacolo di cabaret con Loredana Scalia da Sicilia Cabaret

Martedì 30 aprile

  • 10.00 Apertura stands
  • 10.30/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 11/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
  • 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 15/18 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
  • 18.00 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
  • 19.00 Gara a chi mangia più cannoli
  • 21.00 FRANCESCO D’ALEO IN CONCERTO

Martedì 1 maggio

  • 9.00 Apertura stands
  • 10/13 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 10/13 Escursioni guidate a piedi e a cavallo
  • 15/19 Mescita della ricotta con degustazione di ricotta con il siero e pane casereccio
  • 17.30 Degustazione del gelato alla ricotta a cura dell’Istituto Alberghiero G. Falcone di Maniace
  • 18.30 Sfilata lungo il corso degli Sbandieratori
  • 19.00 Degustazione gratuita del MAXI CANNOLO ALLA RICOTTA Realizzato dall’Associazione Ghiran
  • 21.00 Animazione in Piazza

Nel corso dell’ evento sarà possibile:

  • assistere a spettacoli di animazione di artisti di strada;
  • visitare il “Museo del pastore e del contadino”;
  • visitare Il “Presepe dei Nebrodi” con gli antichi mestieri animati.

Contatti e informazioni

PRO LOCO di MANIACE
C.so Margherito n. 45 Maniace (CT)
Tel. 095690823
prolocomaniace@gmail.com
http://www.prolocomaniace.it/
https://www.facebook.com/prolocodimaniace/

COMUNE DI MANIACE
TEL. 095690139
www.comune.maniace.ct.it

Articoli correlati