Oggi vi proponiamo un piatto molto semplice, perfetto per le giornate più fredde: la minestra di ceci e finocchietto. Il modo migliore per riscaldarsi è proprio un piatto di minestra fumante. In questo caso ai legumi è stato accostato il finocchietto, che ricorre spesso nelle ricette siciliane. Vediamo insieme come preparare questa ricetta, iniziando dagli ingredienti per 4 persone.
- 400 g di ceci
- 250 g di tagliatelle fresche
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 1 foglia di alloro
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Passiamo dunque al procedimento, passo dopo passo, per cucinare questa deliziosa minestra siciliana.
- Mettete i ceci a bagno per 24 ore, poi sciacquateli e trasferiteli in un tegame con l’alloro.
- Coprite con abbondante acqua e cuocete, su fiamma moderata, per 1 ora e mezza.
- A questo punto, eliminate l’alloro e unite il finocchietto, mondato e tagliuzzato, e la cipolla affettata finemente.
- Riportate a bollore e lasciate cuocere per altre due ore.
- Appena i legumi saranno cotti, salate, pepate, aggiungete la pasta e portate a cottura.
- Servite la minestra ben calda, con un filo d’olio.
Buon appetito!