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Il maestro pasticciere Nicola Fiasconaro ha ricevuto il Premio Speciale come Eccellenza della Gastronomia Siciliana nel Mondo. Il prestigioso riconoscimento gli è stato consegnato nell’ambito del Premio Letterario Internazionale “Giuseppe Tomasi di Lampedusa“, giunto alla 18esima edizione.

Fra i protagonisti dell’evento, anche Mario e Nicola Fiasconaro, dell’omonima azienda dolciaria di Castelbuono. Il maestro pasticciere Nicola è stato premiato per la sua capacità di rappresentare il Made in Sicily sui mercati internazionali con la sua arte dolciaria, sinonimo di alta pasticceria e continuità, tra tradizione e innovazione.

Nel corso della serata della premiazione, ha deliziato gli ospiti con la sua personale rivisitazione del Trionfo di Gola, delizia barocca che si ritrova nel romanzo Il Gattopardo. “Ho voluto attribuire a questa opera d’arte il giusto riconoscimento, rivisitando la ricetta originale senza tralasciare l’identità del dolce, per adattarlo al gusto e alle esigenze nutrizionali di oggi”, ha commentato  Nicola Fiasconaro.

“Per ottenere un apporto nutrizionale equilibrato, in linea con la tradizione mediterranea, abbiamo ridotto gli zuccheri e ottenuto un miglior bilanciamento dei grassi. Grandi protagoniste, come sempre, le materie prime vere interpreti della nostra terra, alleggerite e contestualizzate in chiave contemporanea”.

Nicola Fiasconaro riceve il premio

Nicola Fiasconaro riceve il premio

Il Trionfo di Gola secondo il maestro Fiasconaro

Il maestro Fiasconaro, insieme al suo il team di pasticceri, al figlio Mario e ai pasticceri del territorio agrigentino, ha reinterpretato la ricetta originaria di questo dolce tipico della tradizione conventuale siciliana, servito durante i banchetti dell’aristocrazia, per dare vita al dolce ribattezzato “Il Gattopardo”.

La sua versione del celebre dolce è rimasta fedele all’antica memoria del gusto, alternando la crema di ricotta a strati di pan di Spagna, pasta reale, marmellata e biancomangiare. Il dolce è stato proposto in mono porzioni appositamente ideate con una cromia evocativa delle suggestioni del Gattopardo.

“Il nostro obiettivo è esportare la rivisitazione del Trionfo di Gola anche nei principali Paesi esteri, perché si tratta di un dolce che celebra le origini della cultura siciliana e la storia della nostra terra. Proprio per questo, stiamo collaborando alla realizzazione di un disciplinare che lo regolamenterà, anche a livello internazionale”, ha concluso il maestro Nicola Fiasconaro.

L’azienda dolciaria Fiasconaro è nata nel 1953 a Castelbuono, nel cuore del parco delle Madonie, in provincia di Palermo. Oggi l’azienda, giunta alla terza generazione di pasticcieri, è un’eccellenza del made in Italy, con un fatturato 2022 di oltre 34 milioni di euro ed un organico di 180 lavoratori, fra stagionali e dipendenti.

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