Lo chef siciliano Pasquale Caliri ha vinto il concorso mondiale Best Plate Challenge 2018. Il messinese, classe 1965, del Marina del Nettuno Yachting Club di Messina ha ottenuto il titolo mondiale, posizionandosi davanti alla Turchia e a un secondo concorrente italiano. Il piatto con il quale ha conquistato i giudici si chiama “Egg on it”: gli è valso il titolo nella categoria “Best Cooking Techniques Show“. Caliri è ben noto per il suo estro creativo e ha presentato una caprese ghiacciata all’azoto liquido.

Il tema di quest’anno era proprio la creatività.

Pasquale Caliri ha presentato una sfera di pomodoro gelata all’interno di un palloncino gelato in un bagno di azoto liquido, riempita di spuma di mozzarella di bufala. La sfera fumante era adagiata su dei ciottoli di mozzarella disidrata e ciuffi di prezzemolo. Quando si rompe la crosta della sfera, la spuma fuoriesce sul piatto.

Pasquale Caliri trionfa a Monaco

Come spiega BlogSicilia.it, il Best Plate Challenge di Montecarlo è organizzato dalla World Gourmet Society un club gourmet dove gli appassionati di cibo di tutto il mondo possono scoprire le tendenze alimentari emergenti, condividere esperienze e far conoscere nuovi ristoranti.

“Già nella prima edizione ottenemmo un grande successo, portando in finale sei italiani su dieci – spiega con soddisfazione il prof. Armando Cristofori, ambasciatore WGS e fondatore del suo partner in Italia, la Italian Dining Summit, associazione culturale focalizzata sulla promozione della cucina italiana nel mondo – ma quest’anno abbiamo superato quello straordinario exploit. Arriviamo alla finale di Montecarlo un buon 80% di chef nostrani, peraltro in una competizione di livello globale molto più agguerrita. Proveremo a fare l’en plein, anche in vista della finale globale dell’edizione 2019 che dovrebbe tenersi proprio in Italia”.