La Pasta con i carciofi spinosi di Menfi è una ricetta siciliana semplice e buona, che esalta al meglio il sapore di uno straordinario prodotto della nostra terra. Il carciofo spinoso che si produce a Menfi è aromatico, croccante e delicato e si presta per tanti utilizzi in cucina. Ottimo alla brace o anche per le conserve sott’olio, risulta eccellente anche per la preparazione di un primo piatto.
Come abbiamo anticipato, vi bastano pochi e semplici ingredienti, tutti di facile reperimento. Vediamo insieme come procedere, cominciando dagli ingredienti e scoprendo poi il procedimento passo dopo passo.
Ricetta Pasta con i carciofi spinosi di Menfi
Ingredienti
- 600 g di pasta
- 8 carciofi
- 1 limone
- 1 cipolla grande
- timo
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- acqua
- sale
- pepe
Procedimento
- Pulite bene carciofi, privandoli delle spine e rimuovendo le foglie più esterne e le parti fibrose.
- Tagliate i cuori dei carciofi a spicchi.
- Metteteli a bagno in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
- Fate imbiondire la cipolla nell’olio.
- Aggiungete i carciofi, che avrete prima scolato bene.
- Insaporite con sale, prezzemolo e timo e fate rosolare per qualche minuto.
- Allungate con due mestoli di acqua e fate cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti. Il liquido deve evaporare del tutto.
- Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta cuocetela.
- Quando sarà cotta, scolatela e fatela saltare in tegame, insieme al condimento.
- Servite ben caldi.
Buon appetito!