Città che vai, ricetta della pasta con le sarde che trovi. Certo, quando si pensa a questo tipico primo piatto a base di pesce, è impossibile non ritrovarsi subito in Sicilia. Si tratta di uno dei cavalli di battaglia più famosi della cucina Made in Sicily. Come spesso accade in questi casi, ce n’è più di una versione, ma tutte sono accomunate dal fatto di essere buonissime. Oggi vogliamo provare quella che si prepara nel versante orientale dell’Isola.
La pasta con le sarde alla Catanese aggiunge il pomodoro. La versione palermitana, invece, è “in bianco”. Ora, ovviamente non possiamo entrare nel merito del gusto, però sappiamo che ognuno ha la sua preferita. A noi piacciono entrambe. Per ottenere un risultato davvero eccellente, vi consigliamo di usare un tipo di pasta in grado di prendere tutto il condimento, come i bucatini. Necessarie, inoltre, le sarde fresche: guai a usare quelle sott’olio! A completare il tutto ci pensa la muddica atturata (pangrattato abbrustolito), il formaggio dei poveri.
Quando il formaggio era un lusso, infatti, ci pensava la mollica di pane abbrustolita a dare un tocco in più ai piatti. Una scelta che non fa minimamente sentire la mancanza di una spolverata di formaggio grattugiato. Tuffiamoci, dunque, nella tradizione e mettiamoci ai fornelli per preparare un primo piatto siciliano.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito!