La Pasta con le Sarde a Mare è una geniale ricetta della tradizione siciliana.

Si tratta di un piatto particolare, già a partire dal nome, che incuriosisce molto. Il motivo per cui le sarde sono a mare è semplice: non sono incluse tra gli ingredienti!

La loro assenza, però non toglie nulla a questo gustoso piatto dell’antica cucina povera, che utilizza gli ingredienti in modo molto intelligente, per un risultato che non delude i commensali.

Ricetta della Pasta con le Sarde a Mare

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di bucatini
  • 500 g di finocchietto selvatico
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 100 g di acciughe sotto sale
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco secco
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Lavate il finocchietto e lessatelo in acqua salata, quindi scolatelo e tritatelo finemente, tenendo da parte il liquido di cottura.
  2. Fate appassire un trito di cipolla in tegame, con mezzo bicchiere d’olio.
  3. Aggiungete le acciughe dissalate e diliscate, facendole sciogliere nel condimento.
  4. Unite pinoli, finocchietto e uvetta e lasciate insaporire tutto mescolando.
  5. Bagnate con poco vino e aspettate che evapori; versate una tazza d’acqua di cottura della verdura, in cui avrete sciolto lo zafferano.
  6. Salate, pepate e tenete su fiamma moderata per 15 minuti.
  7. Cuocete la pasta nel liquido tenuto da parte, scolatela al dente e rimaneggiate con il sugo preparato.
  8. Fate riposare per una decina di minuti prima di servire.

Buon appetito!