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Petrafennula ricetta di un antico dolce siciliano

La Petrafennula è un tipico dolce siciliano. Si tratta di una ricetta antica, che affonda le sue origini nel passato arabo della nostra isola. Chiamata anche Pietrafendola o Petrafernula, è diffusa in tutta la Sicilia e si consuma tradizionalmente per la Festa dell’Immacolata – l’8 dicembre – e nel periodo natalizio. Si prepara con miele, mandorle, bucce di cedro e arance, confetti e cannella. È una sorta di torrone estremamente duro.

In riferimento alla Petrafennula c’è un famoso modo di dire siciliano: Fàrisi petrafènnula (“diventare petrafennula”). Con questa espressione si intende infatti “irrigidirsi in un proponimento o rendersi inamovibile da un luogo”.

La Petrafennula non è un dolce di facilissimo consumo, perché è molto dura. Esiste un solo modo per mangiarla: lasciarla sciogliere pazientemente in bocca. Il momento ideale per godere della bontà di questo dolce siciliano è la fine del pasto, ma va benissimo anche come piccolo snack. Nel mese di dicembre fa bella mostra di sé insieme agli altri dolci tipici del periodo, come il buccellato.

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Leggendo la ricetta, vi renderete subito conto del fatto che prepararla è davvero semplicissimo. Vediamo insieme come fare.

Ricetta Petrafennula

Ingredienti

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  • 500 g di miele
  • 300 g di buccia d’ arancia e di cedro
  • 200 g di mandorle e confetti
  • cannella

Procedimento

  1. Far cuocere il miele con le bucce d’arancia e di cedro tagliate a listerelle.
  2. Togliere dal fuoco e unire le mandorle e i confetti tagliati a metà e la cannella.
  3. Mescolare bene e versare il composto su un marmo unto d’olio.
  4. Appena freddo, tagliarlo a pezzi.

Buon appetito!

Foto di Dario Pirrone

Redazione