La torta alle mele cotogne è un dolce dal sapore classico e antico, che ricorda le ricette delle nostre nonne. Protagonista di questa preparazione è la mela cotogna, un frutto poco utilizzato, che tuttavia è ricco di benefici.

In cucina siamo soliti impiegarla per la preparazione della classica cotognata, ma si presta benissimo anche per torte e crostate. Il dolce che vi proponiamo si accompagna benissimo a un tè o una tisana, ha un sapore delicato e sarà l’occasione perfetta per coccolarvi un po’.

Ricetta Torta alle Mele Cotogne

Ingredienti

  • 1 kg mele cotogne
  • 100 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 3 uova
  • 2 cucchiai miele
  • 1 limone non trattato
  • 100 g di noci
  • latte
  • burro
  • 3 cucchiai di olio d’oliva evo
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • acqua
  • farina

Procedimento

  1. Pulite le mele cotogne.
  2. Tagliatele a fette grosse.
  3. Tenete da parte 2/3 dello zucchero, rispetto al peso delle mele cotogne a fette.
  4. Mettete in un tegame le mele insieme alla quantità di zucchero che avete messo da parte prima, quindi d’acqua.
  5. Fate cuocere fino a quando non diventano morbide.
  6. Fatele sgocciolare dal liquido (che terrete da parte) e fatele raffreddare.
  7. Sbattete in una ciotola le uova con lo zucchero rimasto.
  8. Aggiungete a poco a poco la farina, qualche cucchiaiata del liquido delle mele cotogne, l’olio, il miele, le noci, la buccia grattugiata, il latte (se necessario) e, per ultimo, il lievito.
  9. Amalgamate bene.
  10. Fate preriscaldare il forno a 180°.
  11. Versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata.
  12. Sistemate a corona le fette di mele cotogne.
  13. Coprite dell’altro zucchero e qualche fiocchetto di burro.
  14. Fate cuocere per circa 30 minuti. Il tempo totale dipende dal vostro forno.
  15. Sfornate, fate freddare e servite.

Buon appetito!