I pomodori ripieni al forno sono un classico della cucina. Nella versione siciliana vengono conditi con caciocavallo grattugiato, capperi e filetti di acciuga sott’olio. Il risultato è un ottimo secondo, perfetto anche come contorno e, perché no, antipasto. Vediamo insieme come prepararli, cominciando dagli ingredienti per 4 persone.

  • 8 grossi pomodori maturi e sodi
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 50 g di filetti di acciughe sott’olio
  • 4 cucchiai di caciocavallo grattugiato
  • origano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sola
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Lavate i pomodori.
  2. Tagliate la cima e svuotateli, raccogliendo il succo prodotto in una ciotola.
  3. Cospargeteli di sale e metteteli capovolti su carta assorbente.
  4. Tostate leggermente il pangrattato.
  5. Fatelo intiepidire e versatelo nella terrina con il succo che avete messo da parte.
  6. Aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, una presa di origano, il caciocavallo, le acciughe sciolte in 3 cucchiai d’olio, i capperi dissalati e una spolverata di pepe.
  7. Mescolate bene.
  8. Se necessario, aggiungete altro olio.
  9. Asciugate i pomodori e farciteli con il composto.
  10. Coprite con la calotta e metteteli in una teglia unta.
  11. Irrorate con 1 cucchiaio di olio e infornate a 180° per 40 minuti.
  12. Sfornate e servite.

Buon appetito!