I Nucatoli sono tipici biscotti siciliani, a forma di S e aperti sulla superficie, da cui esce la farcia, un impasto variabile di fichi secchi, uva passa, miele o mosto cotto, noci o mandorle, scorza d’arancia o limone e aromi. Possono essere ricoperti da una glassa di zucchero e bianco d’uovo. Si tratta di tipici dolci natalizi, ma si trovano già per la festa dei Morti.

Sono diffusi principalmente in provincia di Agrigento, Caltanissetta, Ragusa e Siracusa, ma varianti locali si trovano anche ad Enna e Trapani e ovunque in Sicilia. A caratterizzarli è la forma a S, che si trova a Butera e Modica, dove vengono chiamati Mucatoli. Ci sono anche varianti con forma a I o a fiocco, entrambe tipiche del Siracusano. Meno tradizionali, ma comunque diffuse, sono le forme a stella, rombo o cerchio.

Nucatoli Siciliani

Ricetta dei Nucatoli Siciliani

Ingredienti 

Per la frolla

  • 500 g di farina
  • 75 g di strutto o burro
  • 5 uova
  • 75 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 125 g di gherigli di noci
  • 200 g di fichi secchi
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 100 g di frutta candita a piacere
  • miele

Per la copertura

  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • il succo di 1 limone

Procedimento

  1. Disponete la farina e lo zucchero a fontana sul piano di lavoro.
  2. Al centro, mettete le uova, la scorza grattugiata del limone e il sale.
  3. Cominciate a impastare aggiungendo lo strutto o il burro, che sia ben freddo e tagliato precedentemente a tocchetti.
  4. Continuate a impastare con pazienza con le mani, amalgamando bene gli ingredienti.
  5. Mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  6. Intanto preparate il ripieno: tritate i fichi secchi, le noci e la frutta candita.
  7. Tenete il trito da parte in una terrina, quindi unite la cannella e qualche cucchiaio di miele (a piacere).
  8. Mescolate bene il tutto.
  9. L’impasto dovrà diventare omogeno e in un certo qual modo compatto, ma non duro.
  10. Una volta raffreddata la pasta frolla, stendetela sul piano di lavoro col mattarello, di modo che sia sottile.
  11. Tagliate dei rettangoli da 6 cm x 10, e poggiate sulla metà o al centro il ripieno.
  12. Avvolgete la pasta semplicemente su se stessa.
  13. Disponete i Nucatoli in una teglia avvolta in carta forno, e cuocete in forno già caldo, a 180°, per almeno 30 minuti.
  14. Quando i Nucatoli si saranno dorati, potrete spolverizzarli con zucchero a velo o con la copertura a base di zucchero a velo.
  15. Mentre i biscotti cuociono, preparate la copertura.
  16. Mettete in un pentolino tutti gli ingredienti, e fateli cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente.
  17. Il liquido dovrà risultare denso, e biancastro.
  18. Mescolate ancora per qualche minuto, fuori dal fuoco.
  19. Quando i biscotti saranno pronti, potrete spennellarli e decorarli e infine gustarli.
  20. In alternativa, potete decidere di usare la farina di mandorle e creare un impasto a base di cacao e buccia grattugiata di limone e arancia, al posto della frutta candita.

Buon appetito!

Di Enrica Bartalotta

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