La ricetta dei Biscotti di San Martino è un classico della pasticceria siciliana. Martino è considerato il protettore di diverse categorie d’umanità, “assegnategli” dalla Chiesa e dalla tradizione popolare. Tanto per citarne alcune, è patrono dei militari, dei viaggiatori, degli albergatori, degli osti e con essi degli ubriaconi, dei cornuti. Ed è proprio a tal proposito che nascono i biscotti di San Martino, un dolce aromatizzato con i semi di anice e cannella. Duro, durissimo da masticare (“comu li corna“).

Proprio perchè così duri vengono consumati con del vino dolce. Un Moscato all’interno del quale inzuppare il biscotto a fine pranzo.

Per dovere di cronaca i nostri pasticceri sono in grado di realizzare i biscotti di San Martino in tantissime varietà. Ci sono i classici biscotti duri dalle dimensioni normali; i Sanmartinelli (più piccini); ed i biscotti più morbidi, solitamente farciti con crema di ricotta e decorati in stile barocco.

Ricetta Biscotti di San Martino

Ingredienti

  • 1 kg di farina
  • 50 g lievito di birra
  • 300 g di zucchero semolato
  • 200 g di strutto
  • 30 g di semi di anice
  • un pizzico di cannella (meglio se in stecca)
  • 40 g di burro
  • sale

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
  2. Setacciate la farina e unitela al lievito precedentemente portato in soluzione.
  3. Lavorate la farina con un cucchiaio di legno e continuate ad impastare. Aggiungete lo zucchero, lo strutto ed i semi di anice, la cannella e tanta acqua fino a dare morbidezza ed elasticità al tutto.
  4. La consistenza dell’impasto dovrà essere simile a quella della pasta di pane.
  5. Lavorate l’impasto fin quando si formeranno le prime bolle di lievitazione.
  6. Fatelo intiepidire e quindi ricavate dei bastoncini della lunghezza di circa dieci centimetri. Questi bastoncini dovrete avvolgerli a spirale in modo da ottenere delle piccole ciambelle.
  7. Non resta che posizionarle su una teglia imburrata e metterle da parte al calduccio perché lievitino. Ci vorrà qualche ora. Poi infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti.
  8. Successivamente la temperatura va calata a 160 gradi per una seconda infornata. Questa volta i biscotti dovranno stare all’interno del forno per una mezz’oretta.
  9. Attenti a non farli diventare troppo scuri!
  10. Quando i biscotti appariranno cotti, lasciateli riposare per qualche ora a forno spento. Solo così raggiungeranno la loro tipica friabilità e croccantezza.

Buon appetito!

Testo di Viola Dante – Foto di Mario Algozzino