Gli spaghetti con cozze, vongole e pomodorini sono un delizioso primo piatto. I sapori sono molto tradizionali: perfetti per un pranzo estivo, accompagnati da un bicchiere di vino bianco ben freddo, fanno felici i commensali con ingredienti semplici e genuini. Vediamo insieme come prepararli.
Ricetta spaghetti con cozze, vongole e pomodorini
Ingredienti
- 360 g di spaghetti
- 1 kg di cozze
- 1 kg di vongole
- 20 pomodorini ciliegini
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Tenete a mollo le vongole con acqua e sale per almeno 30 minuti.
- Pulite, nel frattempo, le cozze eliminando il filamento esterno.
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In una padella capiente soffriggete aglio, olio e peperoncino.
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Quando l’aglio prende colore, aggiungete i molluschi e il vino, mescolate e coprite con un coperchio.
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Il vapore farà aprire i molluschi.
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Toglieteli dal fuoco e filtrate due volte l’acqua di cottura, regolando di sale se necessario.
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Tagliate i pomodorini e soffriggeteli in padella.
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Aggiungete i molluschi e amalgamate per circa 1 minuto.
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Con l’aiuto di un mestolo forato liberate la padella e mettete da parte il sugo di pomodorini, cozze e vongole.
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Senza pulirla dall’olio, aggiungete nella padella un paio di bicchieri di acqua di cottura delle vongole (senza aggiungere sale).
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Nel frattempo scottate la pasta per 3 minuti e scolatela, senza buttate via l’acqua di cottura.
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Aggiungete la pasta nella padella con l’acqua di cottura delle vongole e risottate fino a un minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
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Aggiungete il sugo di pomodorini, cozze e vongole e procedete con l’ultimo minuto di cottura.
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Spegnete il fuoco, aggiungete olio e prezzemolo fresco a piacere, mantecate.
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Impiattate e servite.
Buon appetito!
di Mimmo Bertoni CHEF