La pasta con pesce spada alla siciliana è un primo piatto gustoso e di facile realizzazione. È perfetto per quelle occasioni in cui non abbiamo troppo tempo, ma non vogliamo comunque rinunciare a una ricetta sfiziosa. Ottima anche per degli ospiti che ci hanno dato poco preavviso, unisce il sapore del pesce con quello di olive e pomodorini. Vediamo subito come procedere.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta tipo caserecce
  • 170 g di pesce spada fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 120 g di pomodorini
  • 50 g di olive nere snocciolate
  • 40 g di capperi dissalati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di alici sott’olio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo fresco

Procedimento

  1. Fate rosolare l’aglio in padella, con un filo d’olio e i filetti di alici.
  2. L’aglio, lasciato intero, va tolto una volta dorato.
  3. Aggiungete il pesce spada, tagliato a cubetti.
  4. Fate cuocere il pesce a fuoco basso.
  5. Dopo un paio di minuti, sfumate con il vino bianco.
  6. Quando l’alcol sarà evaporato, unite i pomodorini tagliati a metà, quindi i capperi e le olive.
  7. Mettete, nel frattempo, a cuocere la pasta.
  8. Scolatela al dente e mettete da parte un mestolo di acqua di cottura.
  9. Aggiungete la pasta al condimento e fate mantecare per un paio di minuti.
  10. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura.
  11. Completate con il prezzemolo fresco e servite.

Buon appetito!