Il tonno a sfincione è una buonissima ricetta siciliana che unisce alcuni dei sapori più amati. Da una parte, infatti, c’è il tonno, un pesce versatile e assai apprezzato, mentre dall’altra ci sono gli ingredienti tipici dello sfincione. Così, pomodoro, cipolla e pangrattato esaltano uno dei regali del mare più graditi. Questo piatto è davvero semplice da preparare: vediamo insieme come farlo in casa.

Ricetta Tonno a sfincione

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di tonno senza pelle
  • 1 grossa cipolla
  • 500 gr di pomodori pelati
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 50 gr pangrattato
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 50 gr di mandorle tostate e tritate
  • origano, sale e pepe q.b.
Tonno

Tonno

Procedimento

Mettete il pesce a bagno in acqua e sale per 1 ora. Sciacquatelo e asciugatelo con cura. Conditelo con il sale e adagiatelo in una teglia unta d’olio. Spezzettate il pomodoro e mettetelo in una ciotola. Aggiungete la cipolla affettata, una presa di sale, una spolverata di pepe e poco origano.

Amalgamate bene. Irrorate il tonno con il vino e mettetevi sopra il composto preparato. Cospargete di pagrattato mescolato con le mandorle e cuocete in forno a 180° per 20-25 minuti.